ぶっかけうどん

2017.09.02 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、ぶっかけうどんを食べました。



803_201708271047007e4.jpg




とうさんが出張先で買って来てくれた るみばあちゃんの生おうどん。


804_20170827104702310.jpg 805_2017082710470336c.jpg

釜揚げとぶっかけのどちらがいいかとうさんに聞いたところ、
「ぶっかけだなぁ〜」との返事だったので、作りました。

茹でて、冷やして、器に盛って、ネギ、オクラ、イカ天入り天かすを
トッピング。おろし生姜も添え、食べる直前に付属の出汁醤油をかけて
混ぜて食べました。
( ↓ 写真はマウスオンすると画像が変わります)



 

いや〜いいコシ♪ うまうま。
いつもスーパーで買っている半生麺より少し細めかな・・・。これも
またいいな。


おかずは、フライパンで作った半熟卵焼き、買い占めたイカキムチ。


809_20170827104708628.jpg



翌日の朝ご飯は、いただきものの 松風本家 正観寺 松風( 正観寺 丸宝 熊本県 )


813_2017082710470975e.jpg 松風は、日本一うすい
 お菓子だそうです。
 甜菜糖、小麦粉、地卵、
 ケシの実使用。

 薄さ1.2ミリとのこと。
 パリッの食感の好きな
 我が家にとっては素敵
 すぎるお菓子。




 814_2017082710471157d.jpg

パリッとした食感のあと、生地のうまさがやってきて、消えていく・・・
またもう一枚たべたくなってパクッの繰り返しでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  お弁当 他
 | HOME |