冷やし中華

2017.08.20 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、冷やし中華にしました。



280_20170814075134656.jpg


ずっと冷やし中華が食べたかったとうさん。お買い物先で、「夕ご飯は
冷やし中華がいいなぁ、いいなぁ」と猛プッシュ。
リクエストが叶って夕ご飯に登場しました。


●冷やし中華


 281_201708140751361bc.jpg

麺は菊水の生麺。具は、ハム、きゅうり、オクラにしました。
タレは、ごま油控えめに仕上げました。みんなごま油が苦手なもので。

冷やし中華をズルズルズル〜「これこれ♪」と喜んでもらえました。




282_20170814075137b99.jpg ●焼き餃子

 餃子皮のピザを作ろうと思った
 のですが、ミー坊が餃子も食べ
 たいということで、タネを皮で
 包んでくれました。楽チン♪





283_201708140751397e1.jpg

具は、豚ミンチ、キャベツ、ネギ。タネの味付けは塩のみといたってシンプル。
あとは、旭ポンズにおまかせ。
子どもたち取り合いの一品でした。



284_20170814075140921.jpg ミー坊・・・3枚だけ
 皮を残してくれました。

 ケチャップ、チーズを
 のせて焼きました。











●佐賀和牛のすき焼き風

 

 285_20170814075142faf.jpg

牛肉をすき焼きの味付けにしました。そのまま味わって食べるのもよし、
冷やし中華の具にもよし♪




●ハモ



 286_201708140751433a8.jpg

今年の夏は一度も食べていなかったので、生のハモを買って湯引きしました。




●いただきもののナスとピーマンの醤油炒め



 287_201708140751454f6.jpg

ナスを油炒めし、三温糖を入れて絡め、醤油、酒を入れて炒め、ピーマン、
すりゴマを入れて仕上げました。

とろ〜りとしたナスがお汁をたっぷり含んでうまうまでした。




288_20170814075146dd4.jpg 黄工場長さんの
 キムチも、この日で
 おしまい。

 また買わなくては。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



 
関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |