セモリナ

2017.08.03 (Thu)


先週木曜日はパン教室でした。作ったパンはセモリナ。


936_20170728090537b5e.jpg 937_2017072809053806f.jpg
( ↑デュラムセモリナ粉。見た目は粉チーズみたい)

材料は、強力粉、薄力粉、デュラムセモリナ粉、ドライイースト、砂糖、
水、塩、オリーブオイル。

デュラムセモリナ粉を使ってパンを作るのは初。デュラムセモリナ粉は
水分の吸収が早いで、慎重に水分を合わせ、乾燥に注意しつつ捏ねました。
一次発酵、ガス抜き、分割、ベンチタイム、成形の、二次発酵、焼成。


焼き上がりは



 938_20170728090540508.jpg


                         



夕ご飯で、このパンを食べました。



940_20170728093309090.jpg



 941_201707280933100d4.jpg

食べやすいように半分にカット。

せっかくパンを焼いたのに、夕ご飯を食べるのは二人。残りのパンは
翌日に持ち越しました。



942_20170728093312a32.jpg ●鶴橋風月の焼きそば

 943_2017072809331348a.jpg
 944_20170728093315e80.jpg

麺とソースが入っていました。具は、豚バラ、もやし、天かす、ネギにしました。

びっくりするほどほぐれやすい麺で、楽ちん調理でした。特製の甘辛ソースもグー。
またリピしちゃおう。



945_201707280933487f4.jpg その他は、揚げ物専門店の
 一口ヘレカツ、鶏唐、
 レタスでした。

 一口ヘレカツ、レタス
 はパンに挟んだりして
 楽しみました。








以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月7日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(20)

Comment

こんにちは!
パン教室にいかれてたんですね( *´艸`)
セモリナ粉って、パスタに使うやつですよね?
どんな食感になるんだろうー?
ふわっと柔らかいじゃなくて、
ハード系ですかね。

おっ、焼きそばー!
この焼きそばみたことありません。
Mieさんおすすめなら美味しいんだろうなぁ♪
パンと焼きそばがあるので、
もしかして焼きそばパンで楽しんだのかと思いました( *´艸`)
なっちゃん |  2017.08.03(木) 17:04 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> パン教室にいかれてたんですね( *´艸`)

は〜い、行ってきました、お楽しみのパン教室。


> セモリナ粉って、パスタに使うやつですよね?

そうです、そうです。


> どんな食感になるんだろうー?
> ふわっと柔らかいじゃなくて、
> ハード系ですかね。

外はカリッなんですが、中はもちっです。
もちっがセモリナの効果なって思います。


> おっ、焼きそばー!
> この焼きそばみたことありません。

最近みかける様になりました。


> Mieさんおすすめなら美味しいんだろうなぁ♪

麺の感じがいいなと思いました。ソースも家で
作るとの違って、別のところで焼きそばを食べて
いるという感じにさせてくれました。


> パンと焼きそばがあるので、
> もしかして焼きそばパンで楽しんだのかと思いました( *´艸`)

ぎくっ、見てた?

Mie |  2017.08.03(木) 18:49 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.03(木) 20:22 |  |  【編集】

こんばんは!
夫婦水入らずの晩御飯だったんですね!
旦那さまには品数豊富なアテ系( *´艸`)
和風な感じでいいですねー!

反対にMieさんは、洋風ですね!
サンドイッチとコーンスープどちらも大好きです!

ランチでたくさん美味しいの食べると、お腹つかえちゃいますよね。
なっちゃん |  2017.08.04(金) 20:47 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.04(金) 21:16 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> 夫婦水入らずの晩御飯だったんですね!

いえ、別々でした〜。
水入らず・・・あんまりないなぁ、


> 旦那さまには品数豊富なアテ系( *´艸`)
> 和風な感じでいいですねー!

・・・お刺身に助けてもらいました。
あとは、冷蔵庫にあるもので(汗)


> 反対にMieさんは、洋風ですね!
> サンドイッチとコーンスープどちらも大好きです!

神戸屋のサンドが食べたくて、そこまで
行きました〜。おいしかったぁ。
スープ、落ち着きます。


> ランチでたくさん美味しいの食べると、お腹つかえちゃいますよね。

うんうん、影響大でした。
Mie |  2017.08.05(土) 07:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.05(土) 20:31 |  |  【編集】

こんばんは!
あら、Mieさんかなりのお気に入りみたいですねぇ、この焼きそば( *´艸`)
タコを焼きそばにいれたことってないかもー!
赤い色が美味しそうですね♪

オイル煮はMieさんの十八番のように思っています♪
明日はパスタになるかなぁ( *´艸`)
なっちゃん |  2017.08.05(土) 23:38 | URL |  【編集】

2017.08.05(土) 20:31の鍵コメさま

アンモ・・・見える見える〜

奈良県産のぶとうとしか書いていなかったです。
おいしいデラウェアでした♪

今日の大阪は38度だって〜、出たくないです。
Mie |  2017.08.06(日) 10:33 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> あら、Mieさんかなりのお気に入りみたいですねぇ、この焼きそば( *´艸`)

はい、即リピです。
一度目のような感動は あまりなかったのですが
相変わらずおいしかったです。


> タコを焼きそばにいれたことってないかもー!
> 赤い色が美味しそうですね♪

海鮮焼きそばっていうのもあるのでタコも
入れてみました。おいしかったです。


> オイル煮はMieさんの十八番のように思っています♪

ありがとうございます。オーブン任せの一品。


> 明日はパスタになるかなぁ( *´艸`)

ピンボーン♪ せいか〜い♪

これが食べたくてオイル煮をつくっているような
もので。うまうまでした♡
Mie |  2017.08.06(日) 10:54 | URL |  【編集】

こんばんは!
暑いけど、お鍋もいいですねぇ。
涼しい部屋で食べるのならありだなぁ。

〆が続くのがすごいですー!
我が家だとこのお鍋で終わっちゃう・・・・。
やはりたくさん食べてくれるこどもさんがいると違いますね!

このお鍋も初めてみました。
蒸煮にしたら、ヘルシーですね( *´艸`)
なっちゃん |  2017.08.06(日) 21:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.06(日) 22:37 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> 暑いけど、お鍋もいいですねぇ。
> 涼しい部屋で食べるのならありだなぁ。

準備も簡単だし、涼しい部屋で食べるので問題なしかな。
あっ、食べ始めると汗は出たけど〜


> 〆が続くのがすごいですー!

どちらも食べたかったので、汁の取り置きをしたり
準備万端でした。


> 我が家だとこのお鍋で終わっちゃう・・・・。
> やはりたくさん食べてくれるこどもさんがいると違いますね!

子どもより、実はとうさんの方がたくさん食べて
くれます。鍋って、テンションがあがるのですかね。


> このお鍋も初めてみました。
> 蒸煮にしたら、ヘルシーですね( *´艸`)

辛いのが苦手ななっちゃんちでは、登場しそうに
ないですね。でも、息子ちゃんが、辛さに目覚めて
きたようだから、将来登場するかもね。
Mie |  2017.08.07(月) 10:17 | URL |  【編集】

2017.08.06(日) 22:37の鍵コメさま

桃太郎・・・そうだね。
桃太郎で連想するのは、桃より
きび団子かな。こちらは銘菓。

清水白桃は、うまうまでした〜。
Mie |  2017.08.07(月) 10:25 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.07(月) 12:42 |  |  【編集】

こんばんは!
おからコロッケ、健康的ですね!
先日はたくさんの普通のコロッケを拝見したような気がしますが。

そこからお弁当に卯の花
ひじきもたくさんで、お弁当まで体によさそうです。

こうやって丁寧なご飯作りたいです( *´艸`)
なっちゃん |  2017.08.07(月) 21:41 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん 、おはようございます。


> おからコロッケ、健康的ですね!
> 先日はたくさんの普通のコロッケを拝見したような気がしますが。

ほほほ・・・コロッケつづきです。
今回のは、おからなので、味は別物ですが。


> そこからお弁当に卯の花
> ひじきもたくさんで、お弁当まで体によさそうです。

久しぶりのおからを楽しみました。
卯の花入りの卵焼きはうまうまでした。


> こうやって丁寧なご飯作りたいです( *´艸`)

ありがとうございます。
なっちゃんにそう言ってもらって嬉しいです。
Mie |  2017.08.08(火) 08:13 | URL |  【編集】

2017.08.07(月) 12:42り鍵コメさま

> 賞味期限・・・

最近のおからは、日持ちするものが多く
これも1週間以上持つタイプ。なので
賞味期限ぎれは、ちょっとキツイかな。

新しいの〜いいな。私はガラケー・・・

Mie |  2017.08.08(火) 08:16 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.08.08(火) 10:06 |  |  【編集】

2017.08.08(火) 10:06の鍵コメさま

あたらしいスマホ、よかったね。
会社のは、まさしく会社のって感じ。

自然光で撮れるならいいけど、そうでない時は
部屋のライトを消していろいろ調整。
なかなか時間がぁ〜(汗)
Mie |  2017.08.08(火) 17:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |