和菓子屋さんのお赤飯

2017.06.30 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お赤飯を食べました。



622_2017062408570849b.jpg


お赤飯が食べたいとずっと思っていたのですが、炊飯器の調子が悪くて
炊くことができていませんでした。どうしても食べたくなったので、
今回、お赤飯を買いました。



626_20170624085712aef.jpg ●お赤飯

 和菓子屋さんの店頭で見つけた
 お赤飯。500gで700円。
 デパートで買うより随分お得。

 餅米はややかための仕上がりで
 好きな食感。小豆は、少なめ。
 
 たっぷり大納言入りのお赤飯に
 なれている家族は、豆の量に
 びっくりしていました。







おかずは、いただきものの 馬肉の燻製 さいぼし(カッパ)、ポテト・ハムのマヨ
和え、レタス、ミニトマトでした。


623_2017062408571027b.jpg

馬肉の燻製は初めて食べましたが、おいしかったです。食感は、ベーコン
とハムの中間で両方のいい所取りという感じ。アテにぴったり♪




624_20170624085711312.jpg 鶏皮チップス。

 鳥屋さんの店頭に置いてあった
 鶏皮チップスを購入。
 
 濃いめの味付けで、こちらもア
 テにぴったり。
 意外にも? お赤飯の合間に食べ
 るのもグーでした。カリカリ食
 感、濃い味付け。











デザートは、お赤飯を買った店のあべかわ餅。



628_20170624085714d1f.jpg 餅米感が残ったお餅の
 食感が手作りって感じ
 でした。

 「追いきな粉でどうぞ」
 と言ってもらったきな
 粉は、粉のつぶが少し
 粗めでこれまた手作り
 という感じでした。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 既製品
 | HOME |