たこのやわらか煮

2017.06.26 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、たこのやわらか煮、その煮汁で作った煮物を食べ
ました。



710_20170620101750bc4.jpg



テレビ番組「食材探検おかわり!にっぽん たこ~兵庫・明石市~」編で見た
「スーパーの“ゆでだこ”をとろける食感“やわらか煮”にする調理術 たこの"簡単"
やわらか煮」を参考にして作りました。




711_20170620101752457.jpg ● たこのやわらか煮

 たこは冷凍・解凍したものをカットし
 て、炭酸水と酒で1時間煮ました。
 たこを別の鍋に移し、出汁、醤油、砂
 糖、酢、たこを煮た煮汁で約20分間煮
 て、冷まし、食べる時に再加熱しまし
 た。

 冷凍・解凍、炭酸水がポイントのこの
 料理で、やわらかく仕上がりました。

 たこのやわらか煮の煮汁の残りにだし
 汁を足し、ジャガイモ、レンコン、豆
 腐、長ネギを入れて煮ました。

 こちらも味しみしみ仕上がり。





712_201706201017538c1.jpg




その他のおかずは、ハムエッグ、枝豆。



714_20170620101756d1d.jpg 713_201706201017544c3.jpg





715_20170620102122169.jpg ご飯は、三色古代米(緑米、黒米、
 赤米)入り。

716_2017062010212431c.jpg

 どれだけ古代米を入れていいのか
 わからず、少し控えめに入れたの
 でもちっと感が少なかったです。
 次回はもう少し多く入れてみよう
 と思います。
 





717_20170620102125ac4.jpg デザートは、バケット。

 卵液(卵、牛乳、黒糖、塩)に半日
 つけたバケットに黒糖をふり、オ
 ープンの低温で焼きました。
 
709_201706201104591e2.jpg

 外はカリッとラスク風、中は ふん
 わりフレンチトースト風のいいと
 ころ取りの一品でした。

 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(7)

Comment

こんばんは!
酒と炭酸水はしたことがないです!
だいたい冷凍しているのでそれを解凍してつかってはいるのですがw
柔らかいとおいしいですよねー♪

バゲットでフレンチトーストすると、
気泡が食パンより多いせいか、卵液よく吸いますよね!
外はカリッとで理想ですね( *´艸`)
なっちゃん |  2017.06.26(月) 17:12 | URL |  【編集】

こんばんは。
今日はありがとうございました。
やっぱり炭酸水を使うのですね。

小学生の頃、TVでイイダコを煮るのに
スプライトだったかコーラだったかを使って
いたのが衝撃的で、すぐ母にお願いして
作ってもらったことを思い出しました。

お子さんと梅田での飲み会?いいですね。
カワイ |  2017.06.26(月) 19:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.06.26(月) 21:47 |  |  【編集】

おはようございます。
たこのやわらか煮…それでもトータル時間は1時間20分ですか。
なかなか調理にここまで時間を掛けれませんわ。
でも仕上がりはきっと絶品の味わいだったことでしょう。
野菜の炊き合わせとかほっとするおかずです。

デザートにバケットですか?
さすらい |  2017.06.27(火) 04:43 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 酒と炭酸水はしたことがないです!
> だいたい冷凍しているのでそれを解凍してつかってはいるのですがw
> 柔らかいとおいしいですよねー♪

やわらか煮を作ろうと思ったら時間が
かかりますが、それより短い時間で
できました。柔らかかったぁ。


> バゲットでフレンチトーストすると、
> 気泡が食パンより多いせいか、卵液よく吸いますよね!
> 外はカリッとで理想ですね( *´艸`)

食パンで作るより好きかなぁ。
実は今朝も食べました♪
バケットを買ったら、最後はこれっという
感じになってきています。

Mie |  2017.06.27(火) 07:35 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、おはようございます。


> 今日はありがとうございました。

おめでとうございます♪


> やっぱり炭酸水を使うのですね。

いいみたいです。


> 小学生の頃、TVでイイダコを煮るのに
> スプライトだったかコーラだったかを使って
> いたのが衝撃的で、すぐ母にお願いして
> 作ってもらったことを思い出しました。

お〜小学生の頃っ。そんな頃から炭酸使いが
あったのですね。試したことがなかったなぁ。

スプライトやコーラでもたこの柔らか煮、
できるのかなぁ。


> お子さんと梅田での飲み会?いいですね。

飲み会♪ 楽しかったです。トラちゃんは
周りの陽気さにちょっとひいていましたけど。
Mie |  2017.06.27(火) 07:44 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> たこのやわらか煮…それでもトータル時間は1時間20分ですか。
> なかなか調理にここまで時間を掛けれませんわ。

さすらいさんが持っている圧力鍋だと、もっと時短。
持っていないので時間をかけました。まぁ、普通に
作るより時短できたのでよかったです。


> でも仕上がりはきっと絶品の味わいだったことでしょう。

柔らかさにびっくりしました♪


> 野菜の炊き合わせとかほっとするおかずです。

旨汁を捨てるのはもったいなかったので
煮てみました。これまたグーでした。


> デザートにバケットですか?

はいっ。1切れずつ食べました。
ケーキを食べるより、カロリーオフ?
Mie |  2017.06.27(火) 07:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |