牛こま肉焼き

2017.05.29 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛こま肉を焼いて食べました。



970_201705231005089c7.jpg






971_20170523100509eab.jpg 牛こま肉で肉ジャガを作ろうと思って
 いたのですが、少し厚めのカットだっ
 たので、焼くことにしました。

 きれいなお肉の下には、脂身がいっぱ
 い隠されていました

 972_2017052310051088a.jpg




973_20170523100512a21.jpg 脂身を使って副菜を
 作りました。



 ●もやし炒め

 牛肉の脂身を焼き、
 もやし、酒、醤油、
 塩胡椒を入れて炒
 めました。



974_201705231005141ec.jpg ●舞茸焼き

 牛肉の脂身、舞茸を
 焼き、酒、醤油、塩、
 胡椒を入れて炒めま
 した。








975_201705231011343d3.jpg ●新ジャガ焼き

 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で、レンジ
 で加熱した新ジャ
 ガの表面を、焼き
 ました。








最後にきれいな牛こま肉の出番。


976_20170523101136d64.jpg 牛肉の脂身を焼き、
 その脂で塩胡椒を
 ふったお肉を焼き
 ました。

 もやしの上に置き、
 ネギをちらしまし
 た。





 
977_20170523101137547.jpg


お肉は、一口頬張れば、みんなが笑顔になるおいしさでした。ご飯を
巻いて食べるのにちょうどいい薄さで、これまたニコニコしながら
巻いて食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(9)

Comment

こんばんは!
牛肉は厚かろうが薄かろうが、
ごちそうですよねぇ♪

牛こまみたいな厚さだと、
ご飯を巻いて食べたり一緒に食べたりするのには、ぴったりですよね( *´艸`)

お肉を焼いた後の脂ってこれまた美味しいです!
もやしとか玉ねぎとか焼くの好きです。

これは争奪戦になりそうだなぁ( *´艸`)
なっちゃん |  2017.05.29(月) 17:13 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。


> 牛肉は厚かろうが薄かろうが、
> ごちそうですよねぇ♪

牛肉=ごちそう で育ったので、
ここは揺るぎませんね。
とはいえ、国産でありながら200円/100g
だったのでちょっと心配しましたが
美しいお肉でした。


> 牛こまみたいな厚さだと、
> ご飯を巻いて食べたり一緒に食べたりするのには、ぴったりですよね( *´艸`)

嬉しい薄さでした。巻きまきに最適♪


> お肉を焼いた後の脂ってこれまた美味しいです!
> もやしとか玉ねぎとか焼くの好きです。

お皿に残った脂まで、うまし♪


> これは争奪戦になりそうだなぁ( *´艸`)

なるなる・・・。
食べる時間が遅い人には
「食べられる? 食べてあげようか?」と
合い言葉のようにいい合いました。

Mie |  2017.05.29(月) 17:25 | URL |  【編集】

No title

こんばんは

藤と言えば紫のすだれ、ピンクも白もあるんですね。

実は藤はまだ一度も撮ったことがないです
撮るのには難しい花ですね。
ベーヤン |  2017.05.29(月) 21:44 | URL |  【編集】

小夏です。。

下の藤の写真、綺麗ですね。
やっと藤の花を見せて頂きました。
今年初めて見たのですが、沢山の藤棚が出来ているなんて知らなかったです。
お恥ずかしい事です。

後ろボケの写真素敵です、お上手ですね。
小夏 |  2017.05.29(月) 22:22 | URL |  【編集】

おはようございます。
先ほどの巡回先でもお肉の晩餐の画像を見てきました。
こちらでもお肉!
綺麗な色をしたお肉ですね。
こういう画像を見るとお肉好きの血が騒ぐって感じです(笑)
今週は既に献立が決まってるので、来週の休日あたりにガッツリお肉の献立にしたいと思います。
今から待ち遠しいですわ。
さすらい |  2017.05.30(火) 04:47 | URL |  【編集】

ベーヤンさま

ベーヤンさん、おはようございます。

> 藤と言えば紫のすだれ、ピンクも白もあるんですね。

紫のイメージですよね。白は見たことがあったの
ですが、赤藤はお初でした。ピンクちゃんで
かわいらしかったです。


> 実は藤はまだ一度も撮ったことがないです

そうでしたか。


> 撮るのには難しい花ですね。

風大敵、光大敵。先生が、曇りの日が
ベストっていうのも、うなづけます。

Mie |  2017.05.30(火) 07:04 | URL |  【編集】

小夏 さま

> 小夏です。。


小夏ちゃん、おはようございます。


> 下の藤の写真、綺麗ですね。

ありがとうございます。

別世界に迷い込んだようで、素敵な時間が
過ごせました。


> やっと藤の花を見せて頂きました。
> 今年初めて見たのですが、沢山の藤棚が出来ているなんて知らなかったです。
> お恥ずかしい事です。

私もお初でした。来年もタイミングが
合えば、お邪魔したいと思います。
ばったり小夏 ちゃんに会ったりして。


> 後ろボケの写真素敵です、お上手ですね。

ありがとうございます。望遠レンズを持って
いたので、作ってみました。
Mie |  2017.05.30(火) 07:11 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> 先ほどの巡回先でもお肉の晩餐の画像を見てきました。
> こちらでもお肉!

おっ、お肉つづきでしたかぁ♪


> 綺麗な色をしたお肉ですね。

格安お肉だったので、そんなに期待をしていな
かったのですが、裏切られました〜。


> こういう画像を見るとお肉好きの血が騒ぐって感じです(笑)

ふふふ♪


> 今週は既に献立が決まってるので、来週の休日あたりにガッツリお肉の献立にしたいと思います。
> 今から待ち遠しいですわ。

さすらい さんのガッツリお肉〜ステーキかなぁ〜。
アップを楽しみにしています。

Mie |  2017.05.30(火) 07:13 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.05.30(火) 08:18 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |