09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

タコ3品 de 夕ご飯

2017.05.26 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコを食べました。



110_2017052008450403b.jpg






111_20170520084506064.jpg ●タコ飯

 洗い米、水、昆布、薄口醤油、酒、
 タコを入れて炊きました。

 112_201705200845074f6.jpg

 炊きあがったら味を見て醤油を足し、
 おむすびにしました。
 おむすびの形は、「みをつくし料理帖」
 という番組の真似っこ。





113_201705200845098ac.jpg ●タコの酢の物

 タコ、わかめご飯の素で揉んだキュ
 ウリを米酢、黒糖、塩、すりごまで
 和えてしばらくおきました。

 114_201705200845107aa.jpg

 いただきものの黒糖があったので
 使ってみたのですが、コクがあり
 よかったです。





115_20170520084627fdf.jpg ●タコチヂミ


 116_2017052008462920d.jpg

 生地(小麦粉、片栗粉、卵、和風
 だし顆粒、水)にタコ、玉ねぎ、
 ネギを入れて混ぜたものを焼き、
 仕上げにごま油、醤油を少しか
 けて焼きました。





あとは、ナスとピーマンの砂糖醤油炒め、ルッコラをのせて、プーレート
完成。


117_20170520084631cfe.jpg





118_201705200846328e9.jpg 〆は、カリカリを求
 めてチーズの上に五
 色あられをのせまし
 た。クリームチーズ、
 カマンベール、プロ
 セスチーズを試した
 ところ、クリームチ
 ーズがグーでした。
 
 



119_2017052008463310e.jpg 120_2017052008483252e.jpg

五色(ぶぶ)あられのカリカリ、クリームチーズの酸味と固さが絶妙でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |