ブリのレンジ煮弁当

2017.05.26 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


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●わかめと鮭ご飯
●梅干し、味付け昆布
●ブリのレンジ煮
●ポテトサラダ




151_20170519092702e1c.jpg ●ブリのレンジ蒸し

 ブリ、舞茸、レンコン、アスパラ、
 醤油、みりんを皿に入れてラップを
 してレンジにかけ、冷ましました。
 



152_20170519092703ff8.jpg お弁当が1つだけなので
 楽ちんな方法で仕上げ
 ました。

 野菜は、前日の夕ご飯の
 付け合わせ食材を使用し
 ました。









153_201705190927057f0.jpg ●わかめと鮭ご飯

 「食材探検 おかわり!
 にっぽん わかめ~岩手・
 宮古市~」という番組で
 観た後醍醐天皇が愛した
 わかめおにぎりを参考に
 作りました。
 「日本料理 柳原尚之さん
 つまみ御料」のレシピ。




番組ではカットわかめを焙炉(ホイロで香ばしく焙り、もんで細かくしていましたが、
焙炉のない場合は、フライパンなどで空煎りをするとのことで、こちらを採用。

乾燥したわかめを煎って使う発想がなかったので、新鮮な感覚でした。
わかめを煎って使うと旨味が凝縮された感じでした。
(今回使用したわかめは、わかめご飯用のもにしました)

これだけでもおいしいところ焼き魚をプラス。番組ではカマスの干物を焼いて
ほぐして使っていましたが、瓶詰めの鮭フレークを使いました。楽ちん。

わかめを煎るのは一手間ですが、旨さがアップするのなら、した方がいいなと
思いました。おいしかったなぁ。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


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