パン教室のランチ

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日はパン教室でした。レッスンの前に先生特製のランチを
いただきました。



240_20170516164536591.jpg

ごちそうでした




241_201705161645379a9.jpg ●ローストビーフ

 先生特製のロースト
 ビーフ。いい色に
 仕上がっていました。

 厚めにカットされて
 いて、食べ応え、
 ばっちり♪ うまうま。






242_201705161645387bc.jpg 新鮮野菜がたくさん
 盛りつけられていま
 した。

 オリーブオイルをか
 け、岩塩をかけて
 パクッといただきま
 した。







243_2017051616454016b.jpg クリームチーズに蜂
 蜜ソース(ラズベリー)
 を混ぜ合わせたディッ
 プは、パンにぴったり
 でした。








246_20170516164609365.jpg 同じソースをヨーグ
 ルトと合わせたもの
 は、デザートでした。












244_20170516164541779.jpg ●チーズの盛り合わせ

 写真左上から時計回
 りにゴーダ、レッド
 チェダー、パルメジ
 ャーノレッジャーノ、
 一年熟成チェダー、
 ミモレット。

 こんなに食べ比べで
 きるなんて


245_20170516164607541.jpg しかも、チーズには、
 ワインが合うよねと
 いうことで
 ←こちらも

 私が赤ワインが苦手
 なので白ワインが登場。

 





どれも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




247_2017051616461009a.jpg さて、この日のパンレッスンは、
 チャバタでした。
 普通のパンと違う所は、液種という
 のを使うこと。
 ←液種 
 そして、捏ね工程はなく、混ぜて
 ゆっくり発酵。

 

248_20170516164612c02.jpg 発酵を2回、パンチ・成形、成形
 発酵させたら焼く工程へ ↓

249_201705161646137c6.jpg




 250_2017051616463890d.jpg

焼き上がりました♪
焼きたては、固く、叩くと、トントンという音がなりました。しばらく
すると、トントンと音が鳴らなくなりました。


251_2017051616463935a.jpg ←カット面はこんな感じ。

 えっと・・・友だちが
 出来たてを食べさせて
 くれました。

 表面は、カリカリに焼け
 た香ばしいお餅のよう。
 中は、小麦の味がしっか
 りしました。




夕ご飯は、これを食べます。楽しみです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:00  |  パン
 | HOME |