あくまき

2017.05.11 (Thu)



722_2017050414232480f.jpg 先週木曜日の朝ご飯は、お義母
 さん手作りのあくまきを食べま
 した。あくまきは、きな粉と黒
 砂糖を混ぜたものをかけて食べ
 るのですが、それらも同封され
 ていました。




720_201705041423217a5.jpg721_20170504142323fe5.jpg


あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事


竹を結んでいる紐を使ってあくまきをカットしました。


723_20170504142326ee1.jpg



そして、きな粉と黒砂糖をかけてパクッ。


724_201705041435575be.jpg

もちっとした食感、独特のクセが食べ慣れている人には、たまらない
らしいです。食べ慣れていない人は、きな粉黒砂糖をたっぷりかけて。



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  季節 2017
 | HOME |