09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

エビチリ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊の苦手なエビを
食べました。


761_20170417115532730.jpg バナメイエビを買って冷凍していま
 した。30尾600円

 テレビ番組 ワカコ酒で見たエビチリ♪
 食べたくなって作りました。


 




762_20170417115534678.jpg ●エビチリ

 玉ネギ、長ネギ、新生姜、ニンニクを
 油で炒め、たれ(ケチャップ、豆板醤、
 醤油、片栗粉)、水を入れて混ぜ、薄衣
 をつけて揚げたエビを入れました。
 お皿に入れ、仕上げにドライパセリを
 ふりました。



 763_20170417115535f7f.jpg


一口パクッ。「うひゃ〜おいしぃ〜
エビ、ぷりっ。たれもうまうま。

とうさんに「ワカコ酒でエビチリを見ていなかったら、これは食べられて
いないよね? 」と聞かれました。
はい・・・ワカコ酒を見ていなかったら、別の料理が登場するところでした。



●エビフライ


 764_201704171155373fc.jpg

エビチリのエビを揚げるときに、エビフライもいっしょに揚げました。




765_2017041711560165a.jpg ●エビ焼きめし

 オリーブオイルで玉ねぎ、新生姜、
 ベーコンを炒め、米、コンソメ、
 酒を入れて炒め、水を入れて煮て、
 蒸らし前にエビを入れました。
 


フライパンに、油、ニンニク、卵を入れて炒め、エビご飯を入れて炒め、
最後に醤油、塩胡椒をして、ドライパセリをふりました。


 766_2017041711560373a.jpg

そのまま食べるのもいいけど、ここはやはりエビチリといっしょに♪



 767_20170417115604890.jpg

うますぎでした。



パリパリ食感が欲しかったので、カマンベールのパリパリを作りました。


 768_20170417115606b86.jpg



先週土曜日の夕ご飯でした。



760_20170417115531b16.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |