パン教室のパンと水曜日のお弁当

2017.04.11 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。



260_20170405095448873.jpg




パン教室で作ったフロマージュクッペは、食べる前にオーブンで温めました。



 261_201704050954506f6.jpg


塩味の効いたチーズのパンに、甘い蜂蜜の組合せに、とうさんがメロメロ
でした。



おかずは、グラタンにしました。



262_2017040509545155f.jpg 263_201704050954537e2.jpg

鶏モモ肉、新玉ネギに小麦粉をふって炒め、マカロニ、コンソメ、素揚げの
レンコンと舞茸、コーン、水、塩を入れて煮て、牛乳を入れ、鶏ガラ顆粒で
味を調え、耐熱皿へ。


264_201704050954543ae.jpg 265_20170405095514fc3.jpg

オーブンで焼き、焼き上がり前にチーズをのせて、チーズがとろけるまで
焼きました。

素揚げした舞茸とレンコンのおいしいこと。ソースにもそれが溶け出して
うまうまでした。



鶏モモ肉を多めに解凍したので、チキンカツも作りました。



 266_20170405095516342.jpg



                         




先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・



267_201704050955173bd.jpg



●ご飯、梅干し、味付け昆布
●煮物
●卵焼き
●シャウエッセン
●ミニトマト




268_20170405095519e9e.jpg ●煮物
 
 鶏モモ肉を炒め、素揚げ
 したナス・レンコン、舞
 茸を入れ、水、和風顆粒、
 きび砂糖、酒、醤油を入
 れて煮ました。
 (前日作りました)






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(7)

Comment

こんばんは(^^)/
まぁチーズパンの美味しそうなこと♪
フロマージュクッペってお洒落な名前があるのですね、
知りませんでした(^_^;)
パン教室近くの公園での花見はほんものの
ビールや豪華なお弁当であの方より豪華ですね!
M「いやあの方は庶民を装ってますから」
写真のような青空と桜をまだ拝めていないので明後日は
最後の希望を抱いて撮影に行ってきます(^^)/
ボスプル |  2017.04.11(火) 20:12 | URL |  【編集】

ボスプル さま

> こんばんは(^^)/

ボスプルさん、こんばんは。


> まぁチーズパンの美味しそうなこと♪

自分で言うのもアレですが、おいしかったで〜す。
一人1個だったのですが、もう少し食べたかったなぁ。


> フロマージュクッペってお洒落な名前があるのですね、
> 知りませんでした(^_^;)

フランス語だと、おしゃれさんですね。


> パン教室近くの公園での花見はほんものの
> ビールや豪華なお弁当であの方より豪華ですね!

あの方の・・・。実は、この時のお弁当は豪華
だったのですが、この次に食べたのは、あの方が
おっしゃっていたのと同じ感じでした。
詳しくは後日のブログで。


> M「いやあの方は庶民を装ってますから」

M「実は、ラガービールに、豪華弁当を食べていたと思う」(笑)


> 写真のような青空と桜をまだ拝めていないので明後日は
> 最後の希望を抱いて撮影に行ってきます(^^)/

ここ数日、曇りに雨。青空写真〜撮りたいです。

ラストチャンス、がんばってくださいね。
私は、造幣局に行くかどうか思案中。

Mie |  2017.04.11(火) 21:14 | URL |  【編集】

こんばんは!
うわぁ、このパン美味しそうです!
チーズ&はちみつって最高じゃないですかー!!
甘じょっぱいってたまらないんですよね( *´艸`)
旦那さまがメロメロになるのもわかります。


グラタンに蓮根入り!
これは新鮮で美味しそうですね。
素揚げしてあるところに、ひと手間かかってますねぇ。
私もグラタン食べたくなりますよー。
なっちゃん |  2017.04.11(火) 22:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.04.11(火) 23:11 |  |  【編集】

おはようございます。
パン教室に通われてるのですね。
羨ましいです。
わたくしも一時期料理教室とパンやお菓子の教室にも通ってましたよ。
また通ってみたいのですが、そこまでモチベーションが上がりませんわ。
チキンカツ…実はわたくしも昨夜はチキンカツを揚げました。
カレーと合体させてチキンカツカレーにして食べました。
さすらい |  2017.04.12(水) 04:56 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> うわぁ、このパン美味しそうです!
> チーズ&はちみつって最高じゃないですかー!!
> 甘じょっぱいってたまらないんですよね( *´艸`)

ピザのクアトロ、蜂蜜がけの味に似ている
と先生から聞いていたのですが、食べたことが
なく、ワクワクしつつ食べました。
合う、本当に合う。いい経験ができました。


> 旦那さまがメロメロになるのもわかります。

とうさんも初体験でした。好きなんだぁと
新たな発見ができました。


> グラタンに蓮根入り!
> これは新鮮で美味しそうですね。

食感がたまらなくよかったです。
何かの機会に、ぜひ。


> 素揚げしてあるところに、ひと手間かかってますねぇ。
> 私もグラタン食べたくなりますよー。

素揚げしないといけない料理があって、
ついでに・・・。
なかなかヒットでした。
Mie |  2017.04.12(水) 08:23 | URL |  【編集】

さすらい

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> パン教室に通われてるのですね。
> 羨ましいです。

はい、もう2年になります。
といっても、月一、ゆっくりペースです。

毎回、新しい技法を教えてもらって、勉強に
なります。パンの世界も奥が深いです。


> わたくしも一時期料理教室とパンやお菓子の教室にも通ってましたよ。
> また通ってみたいのですが、そこまでモチベーションが上がりませんわ。

え〜 、お料理教室にパンやお菓子まで〜♪♪♪
すごーいです。

さすらいさんの場合は、もう教える立場では
ないですか? いつもクオリティーが高いです。


> チキンカツ…実はわたくしも昨夜はチキンカツを揚げました。
> カレーと合体させてチキンカツカレーにして食べました。

チキンカツカレー・・・魅惑のキーワードです。
私も食べたいです。
Mie |  2017.04.12(水) 08:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |