釜揚げうどんと牛すじの煮込み

2017.04.08 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お鍋。第一弾は、釜揚げうどん。



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343_201704031315408ea.jpg ●釜揚げうどん

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讃岐半生うどんを茹でで、そのまま食卓へ。旭ポンズにネギを入れ、うどんも
入れて、ずずずっ。



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お鍋第2弾は、牛すじの煮込み


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いい牛すじが手に入ったので、下処理し、煮込み、冷まし、冷蔵庫で冷やし、
白い部分を取り、夕ご飯に使う分、冷凍をする分にわけました。




350_20170403131614224.jpg 牛すじ、牛すじの汁、ジャガイモ、
 チンした大根、水、塩を入れて煮て
 ジャガイモに火が通りかけたら火を
 消し、ゆで卵を入れて、そのまま
 冷ましました。




351_201704031316160d4.jpg 土鍋に具を移動させ、焼き豆腐、絹
 揚げ豆腐、ゴボウ天、さつまあげ、
 蒟蒻、シャウエッセンも入れ、汁
 を注いで煮て、醤油、みりんで味
 を調えました。





 

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柔らかく仕上がった牛すじ、味しみしみの大根、ナイスな色のゆで卵。



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おいしくいただきました♪




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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