おでん

2017.03.25 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、おでんでした。



775_20170319112803ed8.jpg





本手造蒟蒻(石橋屋 福岡県大牟田市)がおいしいので、一度食べてみて〜と友だち
からプレゼントされました

ずっしり重たい蒟蒻。これは、おでんだねで食べたいと思いました。



776_20170319112805a93.jpg 777_201703191128069da.jpg





781_201703191128075db.jpg ●おでん

 手羽元の表面を焼いて、さっと水洗
 いし、水分を取って鍋へ。チンした
 大根・ジャガイモを水、昆布と一緒
 に煮て、きび砂糖、醤油、酒を入れ
 て煮ました。




782_20170319112809a3a.jpg その他の具は、蒟蒻、はんぺん、ゆで
 卵、鹿児島さつま揚げ、餅巾着。



 783_20170319112834fd3.jpg




 784_20170319112835c28.jpg


鍋で煮ていたものを土鍋に入れ、その他の具、残り物の里芋煮も入れて、
煮汁を注ぎ、煮ました。




できあがり♪



 785_201703191128371b0.jpg



お皿いっぱいに具をのせ、ネギを散らし、煮汁を注いで食べました。




786_20170319112838418.jpg


  




787_20170319112840e4e.jpg 蒟蒻は・・・
 もちっ。
 スポンジ状の
 所は軽やか。
 そして、煮汁
 がじゅわっの
 おいしい蒟蒻
 でした。









とうさんとトラちゃんの〆ご飯は、おでんの煮汁かけ。サラサラっとおいし
そうに食べていました。



788_20170319112907cb2.jpg 私はお茶漬け、
 ミー坊は、納豆
 ご飯を楽しみま
 した。

 数日楽しんだ
 イカキムチも
 これにて終了。
 名残惜しいです。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 鍋
 | HOME |