コーンポタージュバトン

2017.03.21 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。




950_201703150840190d3.jpg








953_201703150855079eb.jpg ●コーンポタージュバトン

 951_20170315085504c50.jpg
 952_20170315085506cc7.jpg

生地の材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、コーンクリーム、
牛乳、塩、バター。具は、コーンがたっぷり100g入り。

コーンが入っているので、甘めの仕上がり。見た目より柔らかいパンでした。
持ちかえってすぐに、子どもたちに1本食べられていまいました。
「うま〜♪ 全部一人で食べられるよ 」とのこと。






954_20170315085508d3e.jpg ●グラタン

 955_20170315085510515.jpg
 956_201703150855329d7.jpg


もやし、アスパラ、コーンに小麦粉をふって絡め、オリーブオイル、コンソメ
顆粒、鶏ガラ顆粒、マヨ、塩胡椒を入れて炒め、牛乳を入れて煮て、水溶き片
栗粉でとろみをつけました。
耐熱皿に初玉子を入れて、作ったソースを入れ、チーズをのせてオーブンで焼
きました。


 958_201703150855351ea.jpg


コーンポタージュバトンをつけて、ソースを絡めつついただきました

先生が、チーズフォンデュがおすすめって言っていたので、そんな感じの
とろみ多めに仕上げました。



959_20170315085537036.jpg 玉子の出現に
 大喜びの子ども
 たちでした。
















960_201703150855381e1.jpg グラタンを作る時に天板が
 空いていたので、キャベツ、
 サツマイモ、手羽中を一緒に
 焼きました。
 手羽中は、フライパンで表面
 を焼き、醤油、みりん、酒を
 絡めてからオーブンへ。
 シャウエッセンは、フライパ
 ンで焼きました。




 962_20170315085610ac5.jpg


久しぶりに焼いた手羽中が好評でした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(8)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.03.21(火) 19:19 |  |  【編集】

こんばんは!
私も全部ひとりで食べられますよー( *´艸`)

とろりとしたグラタンと一緒に食べると、もっと美味しそうですねー!!
コーンにアスパラ、私の好きなものがはいってる♪
卵が出てくるとびっくりでうれしいですね!

Mieさん、オーブンの使い方がお上手ですね!
余った場所をつかって品数が増えてる。
見習いたいです。
なっちゃん |  2017.03.21(火) 22:12 | URL |  【編集】

こんばんは^^

コーンポタージュバトン!!
コーンポタージュが好きな息子に食べさせてあげたいです^^;

しかもグラタンのソース!
からの、玉子の出現!!!

大人も子供もテンションの上がるご飯ですよねヽ(=´▽`=)ノ

いつもお洒落な食卓に憧れております^^

コメ、ありがとうございました^^
これからも宜しくお願いします!!
caipirinha |  2017.03.21(火) 22:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.03.22(水) 08:23 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 私も全部ひとりで食べられますよー( *´艸`)

え〜、子どもたちと一緒とは、わか〜い♪
ね、なっちゃん。


> とろりとしたグラタンと一緒に食べると、もっと美味しそうですねー!!

たまりません。バージョンアップでした。


> コーンにアスパラ、私の好きなものがはいってる♪

これでレンコンが入っていたら、完璧だったのにね。
ふふふ。


> 卵が出てくるとびっくりでうれしいですね!

卵入りって知らなかった子どもたちは、大喜びでした。
もうちょっと半熟仕上がりだったらよかったけど、
これはこれでグーでした。


> Mieさん、オーブンの使い方がお上手ですね!

うわ〜、ありがとうございます。


> 余った場所をつかって品数が増えてる。
> 見習いたいです。

我が家のレンジは、小さめなんです。(2〜3人用)
なので、使える部分は、最大限に。

なっちゃんちの魔法の箱が欲しいです。
レンジを置くスペースが限られているので
小型版魔法の箱が登場したら、即買いだなぁ。
Mie |  2017.03.22(水) 08:48 | URL |  【編集】

caipirinha さま

caipirinhaさん、おはようございます。


> コーンポタージュバトン!!
> コーンポタージュが好きな息子に食べさせてあげたいです^^;

きっと喜ぶだろうなぁ。
この形も、子ども心をくすぐりました。


> しかもグラタンのソース!
> からの、玉子の出現!!!

へへへ♪

グラタンで喜んでもらえ、玉子の登場でテンション
アップでした。


> 大人も子供もテンションの上がるご飯ですよねヽ(=´▽`=)ノ

はい〜♪

サプライズ要素があると、作る方も食べる方も
テンションがあがります。


> いつもお洒落な食卓に憧れております^^

きゃ〜、ありがとうございます。
caipirinha さんにそう言っていただけて、嬉しいです。


> コメ、ありがとうございました^^
> これからも宜しくお願いします!!

こちらこそ、よろしくお願いします。ペコリ。
Mie |  2017.03.22(水) 09:05 | URL |  【編集】

星乃珈琲店、山梨にもあるんですねぇ。
拙宅からはチョット遠いようです。
美味しそうで、リッチなお昼。
羨ましいです。
お店のウエブサイトの画像から推察すると、焙煎が強そうで濃い目の珈琲でしょうか。
MK |  2017.03.22(水) 15:39 | URL |  【編集】

MK さま

> 星乃珈琲店、山梨にもあるんですねぇ。
> 拙宅からはチョット遠いようです。

さっき、 星乃珈琲店のHPをみました。
もっと近くにあるといいのになぁ。

MKさんに飲んでいただいて、味の感想を
聞いてみたかったです。


> 美味しそうで、リッチなお昼。
> 羨ましいです。

ソファー席に座れたので、ゆっくりできました。
テープルとテーブルの間隔もある程度あり、
これもよかったです。

パスタは、専門店で食べている感じでよかった
です。値段は、ちょっと高いな・・・。


> お店のウエブサイトの画像から推察すると、焙煎が強そうで濃い目の珈琲でしょうか。

ここによく通っている友だちは、アメリカンを
注文していました。アメリカンで、普通の喫茶店の
感じだそうです。

ということで、ご想像通り濃いめです。

私は、成城石井のフレンチローストが好きで飲んで
いるのですが、それよりも濃かったです。
Mie |  2017.03.22(水) 17:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |