パン教室で作ったパン

2017.02.22 (Wed)


パン教室のつづきです。



80_20170216095825dfe.jpg 友だちは、スコーンを作り
 ました。粉をふるい、バタ
 ーを混ぜ合わせたり、牛乳
 を少しずつ入れて混ぜたり
 と、日頃力を入れない指の
 部分を駆使して、作ってい
 ました。
 タイヘンソウ



84_20170216095826b43.jpg チョコ入り、チーズ入りの
 2種類を作り上げ、形を調
 え、カットして、オーブン
 へ。

 焼き始めると、チョコのい
 い匂いがお教室中に広がり
 ました。




焼きあがり♪



 85_201702160958287ca.jpg


えっと、つまみ食い・・・私も少しもらいました。
サクッとしていて、自分が想像していたスコーンとはだいぶ違いました。
混ぜ工程を丁寧にしていたからでしょうか・・・おいしい♪



私は、小倉あんパンにしました。



86_2017021609582918e.jpg 材料は、強力粉、インスタント
 ドライイースト、砂糖、スキム
 ミルク、卵、水、塩、バター、
 つぶあん。
 生地を作り、あんを入れて包み、
 花形になるようにカットし、卵
 を塗って、オーブンへ。

 88_20170216095831a0f.jpg



焼きあがり♪



 89_20170216095857d8a.jpg



あんパンは、翌日の朝食となりました。

温めたあんパンを、花びら一枚一枚を取るようにして味わって食べました。
あんこ、いい感じ。おいしい生地とベストマッチでした。



次の更新(16時半)は、水曜日の夕ご飯です。


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