住吉 廣田屋 de ランチ

2017.02.10 (Fri)


住吉 廣田屋(大阪市住吉区)へランチに行ってきました。



630_201702041102122fc.jpg ここの名物は豆めし。

 「北海道産の鶴の子大豆
 をきつね色になるまで炒
 って割って皮を剥き、国
 内産の米(現在は長崎産ヒノ
 ヒカリ)
と一緒に炊き上げ
 た大豆ごはんです
  by HP抜粋
 とのこと。楽しみ♪




メニューは、豆めし定食、造り定食、天ぷら定食、廣田家定食などがあった
のですが、天ぷらの文字に、ぐぐっときて、それを注文しました。


● 天ぷら定食


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●豆めし



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大豆の味が全面に出ているのかな? と思って食べたら、大豆の主張は少なく
大豆の旨味が楽しめました。味付けは、薄味だったので、最後までおいしく
食べられました。もちっとしたお米もいい感じ♪
うすいえんどう豆ご飯やお赤飯とは違った豆ごはんを堪能。





●吸い物



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魚のつみれとそうめんが入った吸い物。いいお味でした。




●煮物



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ちょっと甘めの味付け。上品なお出汁で炊かれた煮物は、ほっとする味。
鯛の子煮は、ご飯がすすみました。




●揚げ物



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熱々が提供されて、にんまり。
びっくりしたのは、練り物の天ぷら。しっとり、もちっとした食感が
クセになりそうです。普通の練り天を天ぷらにしたのではない感じ。
どうやって作ったんだろう。





636_20170204110243f4c.jpg ●香の物

 しっかり漬かったつけ物は
 ご飯や箸休めにぴったり
 でした。









常連さんは、お造り定食を注文していました。吸い物のつみれも、鯛の子も、
天ぷらの魚もおいしかったので、きっとお造りもおいしんだろうなぁ〜と
思いました。
おいしいお出汁、めずらしい豆めし。いいお店に出合えました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。



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