タコ飯

2017.01.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコ飯でした。



160_201701211314377a9.jpg






● タコ飯



161_201701211314395a3.jpg 162_2017012113144089a.jpg

洗い米にだし汁、タコのみじん切り、うすいえんどう豆、醤油、塩を入れて
しばらく置き、炊きました。蒸らし時間に醤油につけていたタコを追加し
ました。蒸らしが終わったら、後から入れたタコを取り出し、全体を混ぜ、
味見をし、醤油を足して、お茶碗へ。飾り用のタコを置いたらできあがり。



 163_20170121131442263.jpg

久しぶりに作ったタコ飯は、好評でした♪
うすいえんどう豆入りにしたのもよかったのかな。




●牛こまとキャベツの炒め物



 164_20170121131443e54.jpg

牛こま、キャベツに塩をふって焼き、ネギ、醤油、酒、胡椒を入れて炒め
ました。

しゃきっ食感のキャベツ、牛こまは、タコ飯の上にのせて、タコ飯を包ん
で食べると、さらにうまうまでした。




165_201701211315085a2.jpg その他のおかずは、

 ・タコ煮
 だし汁、酒、醤油、みりんと
 いっしょに煮ました。

 ・卵焼き 

 ・ミニトマト

 ・自家製なめたけ
 なめたけは、エノキをカットし、
 だし汁、きび砂糖、醤油、酒
 酢といっしょに煮ました。






166_20170121131509db2.jpg 167_2017012113151109d.jpg





168_201701211315120c7.jpg 味噌汁の具は、エノキ、
 カボチャ、豆腐、わかめ、
 ネギ。
 とうさんの分以外は、
 生卵をトッピングしました。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |