09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

七福米 de お昼ご飯

2017.01.16 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、七福米を食べました。




590_20170110112151f4a.jpg






592_2017011011215384b.jpg モクモク直販の七福米。

 593_20170110112154b2a.jpg
 594_201701101121562cd.jpg

通常は、豆穀米(白米・もち米・玄米・押麦・黒豆・大豆)6種類が入った
商品が売られているのですが、年末には、お祝いとして珍重されてきた
紫黒米が入った七福米が登場し、毎年買っています。



 595_20170110112157438.jpg

お赤飯のような色も素敵だし、大豆がまたおいしい♪
2合・・・あっという間になくなりました。




おかずは・・・


596_20170110112218eb3.jpg いただきものの黒豚ウインナー。
 しっかりと身が詰まっていて
 食べ応えのあるウインナー
 でした。
 シャウエッセンも焼きました。


 597_20170110112220957.jpg





その他は、卵焼き、納豆入り卵焼き、海老イモ煮、レタス、たくあん、梅干しを
用意しました。



598_20170110112221017.jpg 599_201701101122236de.jpg


「納豆だぁ〜納豆卵焼きだぁ〜」と納豆好きのミー坊が喜んで、ほとんど食べ
てしまいました。




味噌汁は、大源味噌の天恵こうじ(中甘)。

「減農薬の特別栽培米コシヒカリと国産白目大豆を原料に、芳醇な味と
香りに仕上げた風味豊かなこうじ味噌。麹歩合12割。赤味噌人気No.2。
by HP抜粋


600_20170110112224162.jpg 601_20170110112243340.jpg


ちなみに、赤味噌一番人気は、松風(中甘)。「国産大豆をたっぷり使用して、
1年以上じっくり熟成させた天然醸造味噌で、大源味噌のこうじ味噌の代表
商品です。麹歩合8割。by HP抜粋

(麹歩合は、大豆10に対する米の比率。 米 塩分が同じであれば、麹歩合の
大きいみその方が甘口になります。by HP抜粋


 602_201701101122447b4.jpg

松風は以前に食べたことがあったので、今回は天恵こうじにしてみました。

トラちゃんが「いっぱい麹が入っている?」と聞いてくるほど、麹の味が
楽しめる味噌でした。調和のとれた味で、毎日飲んでも飽きない感じ。

味噌汁の具は、しゃきっの食感を残した大根と人参。そして、わかめと
ネギでした。



夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  季節 2017
 | HOME |