09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



970_2016123010300860a.jpg







971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





 972_20161230103011569.jpg







973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

 974_201612301030142a7.jpg
 975_20161230103039b87.jpg

ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







 977_20161230103042a55.jpg





978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





 
関連記事
16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.05(木) 19:22 |  |  【編集】

こんばんは!
大山のハムっておいしいですよね!
でもこんなに大きいとお高そうだなぁ・・・・。

グラタンだー。また寒くなってきましたから、アツアツのグラタンが食べたくなってきます(*'ω'*)

コストコのチーズの厚みがすごい!

ふふ、エリンギの見た目と食感はホタテに似てますもんね(笑)
我が家の夫もよく騙されています( *´艸`)
なっちゃん |  2017.01.05(木) 22:24 | URL |  【編集】

おはようございます。
なぜかお正月って塊のハムが似合いますよね。
わたくしも今年も買いましたよ。
厚切りにして焼いて食べる!
なんとなく普段では出来ないようなちょっとした贅沢感があります。
松前漬けも添えらてるのですか?
この時期らしい組み合わせで美味しそうです。
わたくしはもう食べる方は完全にお正月気分は抜けましたわ。
さすらい |  2017.01.06(金) 04:27 | URL |  【編集】

なっちゃん

なっちゃん、おはようございます。


> 大山のハムっておいしいですよね!
> でもこんなに大きいとお高そうだなぁ・・・・。

お歳暮でもらったので、詳しい値段はわかりませんが
高いんでしょうね〜


> グラタンだー。また寒くなってきましたから、アツアツのグラタンが食べたくなってきます(*'ω'*)

グラタン・・・むしょーに食べたくなります。
熱々・・・いいよね〜♪


> コストコのチーズの厚みがすごい!

ブロックを、自分の好きな厚さに切って保存しています。
ぶあつカットになっていましたね〜。


> ふふ、エリンギの見た目と食感はホタテに似てますもんね(笑)
> 我が家の夫もよく騙されています( *´艸`)

ふふ・・・ほんと、似ています。自分で作ったから
わかるけど、他で食べたら、間違えるかも。
Mie |  2017.01.06(金) 07:55 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> なぜかお正月って塊のハムが似合いますよね。

塊・・・合いますね。


> わたくしも今年も買いましたよ。
> 厚切りにして焼いて食べる!
> なんとなく普段では出来ないようなちょっとした贅沢感があります。

塊を、厚めに。贅沢した〜♪
いただきものだったので、躊躇なく。
自分で買ったら、チマチマと食べていたかも。


> 松前漬けも添えらてるのですか?

えっ、どれかな? ハムの横のかな?
こちらは、もやしです。紅生姜があったので
お好み焼きの味付けにしました。


> この時期らしい組み合わせで美味しそうです。

松前漬け〜いいですね〜
お正月って感じ。


> わたくしはもう食べる方は完全にお正月気分は抜けましたわ。

お節はそうそうにおしまい。今は、いただきものの
お餅と格闘中です。
Mie |  2017.01.06(金) 08:04 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。

ご無沙汰しておりますm(__)m
凄い綺麗なお肉の写真に興奮しながら、
スキヤキの記事を拝見しました!!!

(ほかの記事も、これから少しずつ
読みます~♡)

今年も、Mieさんのお料理で勉強させて頂きたいです。
よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
わか |  2017.01.06(金) 16:57 | URL |  【編集】

わか さま

> 明けましておめでとうございます!
> 本年もよろしくお願いいたします。

きゃ〜、わかちゃん、お久しぷりです

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


> ご無沙汰しておりますm(__)m
> 凄い綺麗なお肉の写真に興奮しながら、
> スキヤキの記事を拝見しました!!!

はっ、年末だったので、奮発しました。
いつもなら、いろいろかさ増しするのですが
今回は、シンプルに。
(これで、普通のおうちのすき焼きといっしょ
なのかな)


> (ほかの記事も、これから少しずつ
> 読みます~♡)

ありがとうございます♡


> 今年も、Mieさんのお料理で勉強させて頂きたいです。
> よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

何をおっしゃいますやら。
こちらこそ、よろしくお願いします。
リンクをさせていただきますね。
よかったら、私のもよろしくお願いします。

Mie |  2017.01.06(金) 17:27 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.06(金) 19:19 |  |  【編集】

こんばんは!
年末年始ってなぜか無性にすきやき食べたくなってきますよねぇ♪
元旦に、夫の実家で食べてきました( *´艸`)

佐賀牛・・・・!!
いいやつですね!!( *´艸`)
Mieさんのすき焼きは、汁だくすきやきなのですね。
お豆腐の上にのってるのかぁ。
なるほど、すごく嵩がでて、余計においしそうです♪

うどんもいれたくなりますよねー( *´艸`)
いつもの卵がいい感じですね!
なっちゃん |  2017.01.06(金) 22:44 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 年末年始ってなぜか無性にすきやき食べたくなってきますよねぇ♪

ですよね〜。
年末だから、いいかっと、大奮発してしまいました。


> 元旦に、夫の実家で食べてきました( *´艸`)

お〜〜〜


> 佐賀牛・・・・!!
> いいやつですね!!( *´艸`)

いいやつでした。ステーキを買おうかどうか迷い
ましたが、値段の折り合いがつかず、すき焼きに。
すき焼きは、かさま増しができますからね〜。


> Mieさんのすき焼きは、汁だくすきやきなのですね。

とうさんが、卵を使用しないので、こんな感じに。


> お豆腐の上にのってるのかぁ。
> なるほど、すごく嵩がでて、余計においしそうです♪

でしょ♪♪♪


> うどんもいれたくなりますよねー( *´艸`)
> いつもの卵がいい感じですね!

うどん、必須(笑)
この卵がないと、つくりません(笑)
Mie |  2017.01.07(土) 08:18 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.07(土) 19:49 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.07(土) 21:30 |  |  【編集】

こんばんは!
おっ、Mieさんもいよいよ年越しですね( *´艸`)

我が家も今年は乾麺使いました。
でも、Mieさんは具材が豊富!
エビだけでなくて、マイタケとさつまいもはおいしいんですよね。

ご家族みんなで年越し、今年も仲良し家族ですね。
明け方まで起きていられるこどもさんたち、若い~( *´艸`)
なっちゃん |  2017.01.08(日) 00:06 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> おっ、Mieさんもいよいよ年越しですね( *´艸`)

はいっ、やっとここまで来ました〜♪


> 我が家も今年は乾麺使いました。
> でも、Mieさんは具材が豊富!
> エビだけでなくて、マイタケとさつまいもはおいしいんですよね。

私が作るおせちの量が少なく、おおみそかの夕ご飯へ
あまり回せなかったので、天ぷらにしてみました。

トラちゃんの好きな舞茸、海老が食べられないミー坊には
さつまいも。よろこんでもらえました。


> ご家族みんなで年越し、今年も仲良し家族ですね。

こんな年越しも、これで最後かなと感慨深く過ごし
ました。


> 明け方まで起きていられるこどもさんたち、若い~( *´艸`)

ほんと・・・わか〜い♪
Mie |  2017.01.08(日) 09:22 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.08(日) 18:35 |  |  【編集】

おんばんは!
わぁ、豪華なお節ー!!
39品目なってなかなかできないですし、家庭では到底無理なものも・・・・。

夜用のお節もいいですね!
これだと飽きずに食べられます( *´艸`)
サラダをお重にいれるのって斬新!!
確かに、お正月って生野菜を食べる機会は少なかったと思います。
煮物が多かったなぁ。
揚げたてフライがはいっているのもナイスアイデアですね♪
なっちゃん |  2017.01.08(日) 20:34 | URL |  【編集】

お雑煮

暮れの30日、義兄宅で餅つきが行われ、その餅を使い、30日からお雑煮を食べておりました。
貴姉宅は、やはり丸餅に味噌仕立てなんですね。
私は、椎茸と白菜を入れた醤油仕立ての汁を使います。
味付けは、料理酒、味醂風調味料、など節税製品(笑)に醤油程度でしょうか。
これを5日頃まで伸ばしながら食べておりました。
大量の切餅が冷凍庫に入りきらないのですよ。
その他、柚子、胡桃、大豆等が入った蒲鉾型の豆餅も控えており、未だ冷凍庫は溢れかえっております。
今年もよろしくお願いいたします。
MK |  2017.01.09(月) 08:51 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> わぁ、豪華なお節ー!!
> 39品目なってなかなかできないですし、家庭では到底無理なものも・・・・。

いい感じてしょ。料亭の味、一度味わってみたかったんです。
上品なお味でした。
こんなに・・・作れません。


> 夜用のお節もいいですね!
> これだと飽きずに食べられます( *´艸`)

ありがとうございます。朝のおせち・・・すぐに
なくなると思ったので、定番のものを作って
おきました。


> サラダをお重にいれるのって斬新!!

普通のお皿だと、そっけないなと思って
いけてみました。よかったですよ〜。


> 確かに、お正月って生野菜を食べる機会は少なかったと思います。

なのよね。煮物でお野菜はとれているとは思うけど。


> 煮物が多かったなぁ。
> 揚げたてフライがはいっているのもナイスアイデアですね♪

いつもは大晦日に作るのだけど、今回は食べる前に
揚げました。こちらの方がよかったです。

Mie |  2017.01.09(月) 08:55 | URL |  【編集】

MK さま

MKさん、おはようございます。


> 暮れの30日、義兄宅で餅つきが行われ、その餅を使い、30日からお雑煮を食べておりました。

餅つき・・・いいでね。子どもの頃は、かまどで炊いて
石臼で餅つきをしていましたが、今では、機械に変わりました。


> 貴姉宅は、やはり丸餅に味噌仕立てなんですね。

餅は、丸餅ですね。四角では作ったことがないかも。

実家は、醤油仕立てなので初回はそれで、2回目は
白味噌にしました。関西は、白味噌なもので。


> 私は、椎茸と白菜を入れた醤油仕立ての汁を使います。

地域によって違いますね。


> 味付けは、料理酒、味醂風調味料、など節税製品(笑)に醤油程度でしょうか。

醤油仕立ては、だし汁、薄口醤油、塩で作りました。
みりんは、いれなかったなぁ。


> これを5日頃まで伸ばしながら食べておりました。

えっ、5日まで〜


> 大量の切餅が冷凍庫に入りきらないのですよ。

入りきらないほどのお餅ですかぁ。
私も餅を冷凍していて、冷凍庫がぱんぱんです。
入りきらなかった分は、やっと食べ終えました。


> その他、柚子、胡桃、大豆等が入った蒲鉾型の豆餅も控えており、未だ冷凍庫は溢れかえっております。

素敵な豆餅ですね。おいしそうです。
我が家は、大豆入りのみですが、これまた、
うまうま。

豆餅を食べるのは、楽しみですね。


> 今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。
Mie |  2017.01.09(月) 09:11 | URL |  【編集】

遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

マカロニグラタンは大好物ですが、具だくさんで本当に美味しそうですね~。
ホタテとエリンギ、確かに見た目も食感が似ているかも知れませんね^^

ハム料理も様々なMieさん流のレパートリーがありどれも美味しそうです^^
ステーキも生ハムサラダも、ハム好きにはたまらないでしょうね^^
テン3 |  2017.01.09(月) 11:36 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.09(月) 12:55 |  |  【編集】

テン3 さま

> 遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
> 今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

テン3さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


> マカロニグラタンは大好物ですが、具だくさんで本当に美味しそうですね~。

いつも具を入れすぎてしまうんです。
これもまた、グーです。


> ホタテとエリンギ、確かに見た目も食感が似ているかも知れませんね^^

作ったから、わかっていものの、知らなかったら
おっ、て思うかも。


> ハム料理も様々なMieさん流のレパートリーがありどれも美味しそうです^^
> ステーキも生ハムサラダも、ハム好きにはたまらないでしょうね^^

お歳暮にいろいろもらって楽しみました。
ハムは量が多かったので、いろいろ作ってみました♪
おいしかったです。

Mie |  2017.01.09(月) 17:04 | URL |  【編集】

こんばんは!
立派な鯛でしたよね。
やっと食べられる~!
一度焼いている鯛ですし、
鯛めしにするといいですね♪

2膳までかぁ・・・・。
私3膳いけそうなんですけどね(笑)

すごい立派な海老芋ー!!!
これはすごいですね。
でも我が家だと私しか食べないので消費できなさそうです。
あっ、Mieさんちにお邪魔すればいいのか( *´艸`)
なっちゃん |  2017.01.09(月) 21:34 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 立派な鯛でしたよね。

けっこう大きい鯛でしたが、売り場では一番
小さい子でした。


> やっと食べられる~!

はい!  まっていました〜!


> 一度焼いている鯛ですし、
> 鯛めしにするといいですね♪

鯛飯にして食べるぞ〜と楽しみに待って
いました。他の選択肢・・・考えていなかった
なぁ。


> 2膳までかぁ・・・・。
> 私3膳いけそうなんですけどね(笑)

ははは・・・みんなもんな感じでした。


> すごい立派な海老芋ー!!!
> これはすごいですね。

食べ応えがありました♪


> でも我が家だと私しか食べないので消費できなさそうです。
> あっ、Mieさんちにお邪魔すればいいのか( *´艸`)

我が家だと、取り合いだよ〜
食べ負けないでね。
Mie |  2017.01.10(火) 07:47 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.01.10(火) 16:01 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |