焼き鳥

2016.12.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、焼き鳥にしました。


185_20161205105504066.jpg







179_201612051059195bc.jpg ←コストコで買ったさくらどりのもも肉。

 1セット4袋。1袋に2枚のモモ肉が入っ
 ていました。
 パン教室でこのもも肉を食べておいし
 かったので、今回買いました。1袋ずつ
 切り離せるので、切り離した状態で
 冷凍しておきました。
 



186_201612051055059d3.jpg 1袋を解凍して、カットし、
 長ネギとともに金串に刺し
 紅塩を振って魚焼きグリルで
 焼きました。

 焼き鳥をひっくり返しやすい
 ように、金串を2本ずつ刺し
 ました。








● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩味)



 187_20161205105507134.jpg


肉質は、スーパーの鶏もも肉と筋肉質の地鶏の中間という感じ。
味を確かめてもらうために、塩だけで仕上げて焼き鳥にしました。
ミー坊以外はおいしいとのこと。



もう一本(塩味)には、チーズをのせて仕上げました。


● 焼き鳥 鶏もも肉と長ネギ (塩・チーズ味)



 188_201612051055086e0.jpg

チーズは、コストコのArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI
SLICES。黒胡椒を振って食べました。

こちらは、ミー坊も気に入ってくれました。ほっ。




●鶏もも皮焼き



  189_20161205105510172.jpg

焼き鳥は皮を取り除き、その皮を焼きました。カリっ仕上げ。




● パスタ


190_2016120510553759a.jpg 焼き鳥を作ったときに出た切れ
 端を、長ネギ、しめじ、塩、酒、
 醤油と一緒に焼き、一部取り置
 きし、残りの具材に、炒めた
 ニンニク、パスタのゆで汁を入れ
 て混ぜ、パスタ、コストコのガー
 リックシーズニングを入れて絡め
 ました。



 191_20161205105538b6e.jpg

味は、ペペロンチーノ。もっと食べたかったなぁ。




取り置きしていたものでもう一品、親子丼を作りました。



 192_2016120510554064b.jpg


具材に、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて煮て、ネギ、水溶き片栗粉を
入れて煮て、最後に卵を入れました。セパレートの親子丼にしたのですが
いっしゅんで、合体。最初からのせておけばよかったかな。



 193_20161205105541779.jpg




〆のパリポリは、じゃがりこ 明太子味九州限定を食べました。



194_201612051055431cd.jpg 195_20161205105604968.jpg

うんうん、明太子。びりっとが後からやってきました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |