シュトロイゼルクーヘン

2016.12.09 (Fri)


先週金曜日の朝ご飯は、パン教室で作ったシュトロイゼルクーヘンを食べました。




570_201612020804038b9.jpg







571_20161202080404258.jpg 強力粉、ドライイースト、
 砂糖、コンデンスミルク、
 塩、バター、卵、水を
 混ぜ合わせ、やわやわの
 生地に苦戦をしつつ捏ねま
 した。一次発酵、ガス抜き
 などをし、成形し、フォー
 クで穴をあけ、二次発酵
 させました。




573_201612020804050ad.jpg クリームチーズ、砂糖、
 レモン汁、ダークチェ
 リーを混ぜたものを
 塗りました。









574_20161202080407e74.jpg シュトロイゼル(薄力粉、
 粉糖、バター)をのせて
 オーブンで焼きました。










575_201612020804080e3.jpg 焼き上がりました。

 いい匂い♪

 シュトロイゼルとは、
 そぼろという意味だ
 そうで、いいそぼろが
 目を楽しませてくれま
 した。





持ちかえった日に食べたときは、メロンパンを食べているみたいな感じの
パンでした。違うとろこと言えば、そぼろの部分が口の中でほろほろっと
溶けていくところかな。


 
 576_20161202080431fd7.jpg

パンを焼いた翌日は、シュトロイゼルはしっとり、生地も全体が馴染んで
いて、これまたおいしかったです。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  ● パン教室のパン
 | HOME |