ブリ大根と夢ばくWeb写真展 2016 秋

2016.12.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、久しぶりにブリ大根を作りました。



430_2016112507514950a.jpg







431_2016112507515055c.jpg ●ブリ大根

 ブリに塩を振って焼き、水洗い
 して水分を取り、だし汁、酒、
 醤油、みりん、生姜、レンジで
 加熱した大根、白ネギを入れて
 煮て冷まし、食べる時に再加熱
 しました。




 432_201611250751512bf.jpg


大根に味がしみしみ、お汁じゅわっで、おいしかったです。






433_2016112507515399d.jpg ●アジフライ

 小アジを開いて塩を振り、
 水分を取って、フライ衣を 
 つけて揚げました。

 タルタルソース、ソースを
 つけて頬張りました。













434_201611250751541b3.jpg ●手羽中フライ

 手羽中に市販の唐揚げ粉を
 まぶしてしばらく置き、
 揚げる前に片栗粉をつけて
 揚げました。

 衣は、ザクザクの食感。
 中はジューシー仕上がり
 でした。












                         

(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて 第三回
「夢ばくWeb写真展・2016 秋」を開催中です。今回のテーマは、
「秋を感じる」と「影・シルエット」。 各1点ずつ作品を出しました。

お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

          

     




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(21)

Comment

作品提供、紹介リンクありがとうございます((○┐
Mieさん、こんにちは。
細かいことを言えば、2016 秋 です(笑)

ブリ大根! この季節に良いですね~♪
手間もかかっていて
さぞかしご主人さんも大喜びされたでしょ~
大根の色もパーフェクトですね(^^)/
美味しそう~
やすろぐ |  2016.12.01(木) 17:53 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 作品提供、紹介リンクありがとうございます((○┐

こちらこそ、記事にしてくださって、
ありがとうございます。


> Mieさん、こんにちは。
> 細かいことを言えば、2016 秋 です(笑)

あっっっ〜。さすが編集長、校正をありがとう
ございます。さっそく直すであります。

お出かけ前に書いたもので・・・って、ちょっと
いいわけ。えへっ。


> ブリ大根! この季節に良いですね~♪
> 手間もかかっていて
> さぞかしご主人さんも大喜びされたでしょ~

ブリ大根もアジフライも、とうさんの好きなもの。
とても喜んでくれました。
最近、手抜きだったからなぁ。


> 大根の色もパーフェクトですね(^^)/
> 美味しそう~

重ね重ね、ありがとうございます♪

Mie |  2016.12.01(木) 18:22 | URL |  【編集】

ブリ大根キターーーーMieさんこんばんは。
今日は週に一度の瓶ラガーの日ですよ。フフフ…
マッシュルーム乗せフランスパンもビールが
グイグイ進みそうです。
作品展、布引ハーブ園のゴンドラが出てくるの
は意外でしたが、柔らかな紅葉の画がとても素
敵でした!
カワイ |  2016.12.01(木) 18:27 | URL |  【編集】

こんばんは(o^^o)

ブリ大根の季節ですねヽ(*´∀`)
我が家もみんな大好物です。近々作ろうかな♪
web写真展、拝見しました(*^^*)
Mieさんも写真にドップリコンですね〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
紅葉と、ゴンドラのシルエット、両方とっても素敵でした♡
他の方も個性的でとても勉強になりました。
カマキリさん、面白い(笑)
お互い、頑張りましょうね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
juju |  2016.12.01(木) 19:01 | URL |  【編集】

カワイ さま

> ブリ大根キターーーーMieさんこんばんは。

圧巻の紅葉、お洒落な夜景〜すごかったですよ
カワイさん、こんばんは。


> 今日は週に一度の瓶ラガーの日ですよ。フフフ…
> マッシュルーム乗せフランスパンもビールが
> グイグイ進みそうです。

進みますね♪
瓶ラガー〜♪ いいな。
瓶入りは、テンションが上がります。
こっそり、もう一本飲んじゃいます?


> 作品展、布引ハーブ園のゴンドラが出てくるの
> は意外でしたが、柔らかな紅葉の画がとても素
> 敵でした!

ゴンドラではない写真を用意していたのですが
もうゴンドラに乗ったり撮ったりするチャンスも
ないかと思って提出してみました。

きれいな紅葉に出合えて、うきうきで撮りました。
ありがとうございます。

Mie |  2016.12.01(木) 19:52 | URL |  【編集】

juju さま

> ブリ大根の季節ですねヽ(*´∀`)

ぴったりの季節がやってきました♪


> 我が家もみんな大好物です。近々作ろうかな♪

いいブリに出合えたら、ぜひ。


> web写真展、拝見しました(*^^*)

きゃ〜 jujuさん、ありがとうございます。


> Mieさんも写真にドップリコンですね〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
> 紅葉と、ゴンドラのシルエット、両方とっても素敵でした♡

jujuさんにそう言っていただけると嬉しいです♡


> 他の方も個性的でとても勉強になりました。

毎回、どんな写真が登場するか楽しみです。
WEB展もあるからかなぁ〜出不精の私も
よく撮影に行くようになりました。


> カマキリさん、面白い(笑)

決定的瞬間でしたね。

それと・・・私は、この写真を撮影をしている時の
わだべんさんを撮ってみたかったです。
あのアングルで写真を撮るのは すごい体勢だったの
ではと思います。


> お互い、頑張りましょうね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

もったいないお言葉。恐縮です。

いつも素敵な写真を届けてくださって、ありがとう
ございます。そして、遅くなりましたが、
おめでとうございます。
Mie |  2016.12.01(木) 20:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.12.01(木) 22:24 |  |  【編集】

ブリ大根の季節ですね~
ブリの臭みを取るのが面倒で
殆ど作りません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
Mieさんの写真を見て食べてみたくなったので
つくろうかな・・・・(小声)

フォトラボさんにもお邪魔してきました。
布引ハーブ園の紅葉
透ける感じがとてもいいですね。
写真の腕もどんどん上達されてますね♪
ジュマ |  2016.12.01(木) 22:37 | URL |  【編集】

ジュマ さま

> ブリ大根の季節ですね~

やって来ましたね〜


> ブリの臭みを取るのが面倒で
> 殆ど作りません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ですよね、臭み取りがね。
ブリの臭みもですが、焼いたり煮たお鍋に魚の
匂いがついて、その匂いを取るのも一手間。


> Mieさんの写真を見て食べてみたくなったので
> つくろうかな・・・・(小声)

きれいなアラに出合ったら、ぜひ・・・・(小声)


> フォトラボさんにもお邪魔してきました。

ありがとうございます☆


> 布引ハーブ園の紅葉
> 透ける感じがとてもいいですね。
> 写真の腕もどんどん上達されてますね♪

うわ〜、うれしいなぁ。
美しい被写体に出合えて嬉しかったです。

写真の腕〜これからも頑張ります・・・(小声)

Mie |  2016.12.02(金) 07:04 | URL |  【編集】

おはようございます!
鰤アラに鯵のいいのが買えたんですね
丁寧な仕事をされたからみなさんおいしくいただけましたね
アタシも提供されたいわ~

写真も自然と対話していいチャンスをゲットできるようになりましたね
ますます見るのが楽しみになります^^
ひまあゆ |  2016.12.02(金) 10:18 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。


> 鰤アラに鯵のいいのが買えたんですね

はいっ。どちらも諦めきれず、両方とも
買いました。


> 丁寧な仕事をされたからみなさんおいしくいただけましたね
> アタシも提供されたいわ~

え〜、私は、ひまあゆさんのが食べたいです〜


> 写真も自然と対話していいチャンスをゲットできるようになりましたね
> ますます見るのが楽しみになります^^

ありがとうございます♪
いつもこんなことを思いつつ、シャッターを
切っています。楽しんだぁ、これがっ。

Mie |  2016.12.02(金) 16:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.12.02(金) 17:43 |  |  【編集】

こんばんは!
はー、、めちゃめちゃおいしそうなランチでしたね♪
盛り付けも上品だし、豪華な和食。
和食のおいしいお店っていいですよねー。

鯛めし、しばらく食べてないんですけど、お米がおいしそう!
つやつやしてますね♪
それにお代わり自由ってなんなんですかー!!!

私3杯はいけますね、これ(笑)
なっちゃん |  2016.12.02(金) 22:54 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> はー、、めちゃめちゃおいしそうなランチでしたね♪

おいしそうでしょ〜。
しかも税抜き千円・・・お得。


> 盛り付けも上品だし、豪華な和食。
> 和食のおいしいお店っていいですよねー。

和食っていいですよね。


> 鯛めし、しばらく食べてないんですけど、お米がおいしそう!
> つやつやしてますね♪

鯛飯、私も久しぶり。
やっぱりいいなぁ、鯛飯。
また自分でも作って食べたいです。


> それにお代わり自由ってなんなんですかー!!!

それが売りのひとつ。


> 私3杯はいけますね、これ(笑)

あはっ。私・・・3杯食べました(笑)


Mie |  2016.12.03(土) 08:46 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.12.03(土) 09:03 |  |  【編集】

おはようございます(o^^o)

鯛めしのお写真を拝見してから頭の中で鯛めしがぐるぐるしてます(笑)
食べたい〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
juju |  2016.12.03(土) 09:28 | URL |  【編集】

juju さま

> 鯛めしのお写真を拝見してから頭の中で鯛めしがぐるぐるしてます(笑)

あら〜、ぐるぐる〜
それは大変だぁ〜。


> 食べたい〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"

たっぷり食べてほしいなぁ。

11月月末からあたらしいメニューになると張り紙が
あったので、違うおかずも楽しめると思います。
Mie |  2016.12.03(土) 09:36 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.12.03(土) 20:28 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.12.04(日) 18:02 |  |  【編集】

こんばんは!
セルフっていうと、手巻きずしを思い出しますけど、
サンドイッチも楽しそうですねー!!

食パンをトーストしているのが、香ばしそう♪

もやしが、とまらなくなりそうな料理ですね!
チーズももちろんですけど、
ガーリックパウダーも効果ありそうです( *´艸`)
なっちゃん |  2016.12.04(日) 19:57 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> セルフっていうと、手巻きずしを思い出しますけど、
> サンドイッチも楽しそうですねー!!

サンドイッチは、買い置きのものでOKですし、
好きなものを自分で決められるので、いいかなぁと
思います。


> 食パンをトーストしているのが、香ばしそう♪

そうなです♪ トーストしているので、いつもとは
違った感じ〜


> もやしが、とまらなくなりそうな料理ですね!
> チーズももちろんですけど、
> ガーリックパウダーも効果ありそうです( *´艸`)

なっちゃんの言う通り、ポイントはガーリックパウダーかな。
いつもとは違った味になるので、インパクト大です。
Mie |  2016.12.05(月) 08:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |