とうさんのご飯がいらない日の夕ご飯2

2016.11.19 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、とうさんのご飯がいらなかったので、とうさんの
苦手なものを食べました。




900_20161113091327c0c.jpg



とうさんNG食材は、牡蠣、イクラ、カニカマ。





901_201611130913285c9.jpg 牡蠣のシーズン到来
 スーパーで牡蠣を取り扱ってくれる
 ようになりました。

 牡蠣を下処理し、3つを残して水、酒、
 醤油、みりんで軽く煮ました。






● 牡蠣ご飯


洗い米に、昆布、煮た牡蠣の煮汁を入れて吸水させました。飾り用の牡蠣は
煮汁に漬けてスタンバイ。ご飯を炊くときに小さな牡蠣を入れていっしょに
炊き、むらしの時に飾り用の牡蠣を入れました。


902_20161113091330f0d.jpg 903_20161113091331ac6.jpg


一度飾り用の牡蠣を取りだし、小さい牡蠣は、軽くつぶしつつ、ご飯と混ぜて
器へ。飾りの用の牡蠣をのせ、イクラ、スモークサーモンをのせました。


 904_20161113091333d2b.jpg


牡蠣ご飯は、久しぶり。もっとごろっと入った牡蠣ご飯にしたかったけど
まだ牡蠣はちょっと高いので、次回へのお楽しみ。

「お〜牡蠣ご飯〜。イクラまでのってる〜♪」と好評でした。



● 豆腐あんかけ


牡蠣を煮た煮汁に豆腐、カニカマ、ネギ、塩を入れて煮て、豆腐をお皿へ。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を入れ、豆腐の上へ。さらにネギを
トッピングし、胡椒をふりました。


905_201611130913565f3.jpg 906_201611130913573db.jpg




 907_201611130913594de.jpg


牡蠣の煮汁にカニカマ入り。カニカマのお出汁も加わってグーでした。




その他のおかずは、牡蠣のパン粉チーズ焼き、チキンナゲット、カニカマ入り
ポテトサラダ、キャベツ。



908_20161113091400e77.jpg 909_2016111309140252f.jpg
910_20161113091422452.jpg 911_20161113091423404.jpg



912_20161113091425f44.jpg ● カニカマと胡瓜の酢の物

 きゅうりは1本百円以上の
 ビックリの価格中。
 ちょっとだけ使って、
 カニカマ、米酢、酒、淡口
 醤油、きび砂糖、塩と
 和えました。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |