月曜日のお弁当、朝ご飯、夕ご飯

2016.10.31 (Mon)


先週月曜日のとうさんのお弁当は・・・



770_20161025094404224.jpg




● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● 揚げ浸し
● ネギ入り卵焼き
● 冷凍 ジャーマンポテトフライ、ハンバーグ





● 揚げ浸し



 771_2016102509440570e.jpg


素揚げしたナス・人参・レンコン・しめじをたれ(旭ポンズ・出汁・ケチャップ・

醤油)につけ、ネギをトッピングして、一晩置きました。味付けは、酢豚風。





子どもたちのお弁当です 



772_20161025094407789.jpg





朝ご飯は、こんな感じ。



 773_201610250944087c1.jpg





夕ご飯は、手抜きで



775_2016102509441009b.jpg 五木の鍋焼うどん。

 鍋に水を入れて沸騰させ、
 うどんを入れて加熱、
 粉末を入れてできあがり。

 わかめ、天かす、卵を追加
 しました。



 778_201610250944387f6.jpg


麺は、讃岐うどんと浪花うどんのやや讃岐より。さすが五木さん、絶妙な
食感でした。



ご飯ものは、柿の葉寿司。大人はサバ、子どもたちは、サーモンでした。


779_20161025094440e40.jpg 781_20161025094441f00.jpg





782_201610250944435a9.jpg おかずは、いろはの
 コロッケと生野菜、

 これにて、お腹が
 いっぱいになりま
 した。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







関連記事
16:30  |  お弁当 他  |  Comment(11)

Comment

こんばんは!
揚げ浸しの茄子の色がきれいですねぇ!
やっぱり一度素揚げすると仕上がりが変わるなぁと思いました。

夜は鍋焼き♪
このアルミの器のっていいですよね!
これにMieさんちの卵が入るとぐっと雰囲気でます( *´艸`)
なっちゃん |  2016.10.31(月) 17:20 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.10.31(月) 18:30 |  |  【編集】

寝そべりコスモスキターーーMieさんこんばんは。
柿の葉寿司!いくらでもいけるぅ~
そんなモーニングを毎日いただきたいです。
カワイ |  2016.10.31(月) 19:15 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんばんは!

なっちゃん、こんばんは。

> 揚げ浸しの茄子の色がきれいですねぇ!
> やっぱり一度素揚げすると仕上がりが変わるなぁと思いました。

さっと揚げると、きれいなナスコンになりますね。
作るのも楽ちんだし、おいしいし。


> 夜は鍋焼き♪
> このアルミの器のっていいですよね!

薬局で1個80円で買いました。お値段以上味でした。


> これにMieさんちの卵が入るとぐっと雰囲気でます( *´艸`)

卵が入ると、うれしい気持ちなります〜。

黄身をちょっとつぶして、うどんに絡めたり
したりして〜

Mie |  2016.10.31(月) 21:05 | URL |  【編集】

カワイ さま

> 寝そべりコスモスキターーーMieさんこんばんは。

きゃ〜実はこれは中腰でとったのよーーー
カワイさん、こんばんは。

丘になっているので、下から撮りました。
楽チンだった〜。
いえ、ここは、寝そべって撮ったことにしておこう(エッヘン)


> 柿の葉寿司!いくらでもいけるぅ~

そうなの。いくらでも・・・って感じです。

でもね〜お高いのよね。旅先なら大盤振る舞い
しちゃうんだど。


> そんなモーニングを毎日いただきたいです。

おっ、洋食、お好きですか?
平日は、お弁当の関係でご飯なのですが
パンが出ると、「なんの日」って、聞かれて
しまいます。パン・・・嬉しいらしいです。

Mie |  2016.10.31(月) 21:10 | URL |  【編集】

おはようございます。
こういうのを見るとやっぱり主婦の方の大変さがわかります。
朝食もきっちり作られてお弁当も作る!
やっぱりわたくしには出来ません。
平日はお弁当を作るのが精一杯です。
朝食はいつもお弁当で作ったおかずの残りでキッチンで立ち食いですわ(笑)
奈良の柿の葉寿司ですね。
わたくしも大好きです。
お店によって微妙に味も違うので、それを楽しむのも面白いですね。
さすらい |  2016.11.01(火) 04:51 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> こういうのを見るとやっぱり主婦の方の大変さがわかります。
> 朝食もきっちり作られてお弁当も作る!
> やっぱりわたくしには出来ません。
> 平日はお弁当を作るのが精一杯です。

いえいえ、お弁当に夕ご飯作り、しかもしっかりとした
品数。頭がさがります。

いつも、さすらいさんの記事を見るたび、
反省しちゃいます。


> 朝食はいつもお弁当で作ったおかずの残りでキッチンで立ち食いですわ(笑)

私の朝ご飯は、そんな感じです〜


> 奈良の柿の葉寿司ですね。
> わたくしも大好きです。
> お店によって微妙に味も違うので、それを楽しむのも面白いですね。

梅田にある百貨店には、いろいろなお店が
入っているので、食べ比べをしたことは
あったのですが、奈良に行って食べ比べを
してみたいものです。
Mie |  2016.11.01(火) 07:31 | URL |  【編集】

こんにちは!
なす~おいしそう~
お高いから縁遠くなっているのもあるけど
次女がこの夏3年分食べたからもういいよ~と拒否るのよ・・・
やっぱり食べたーーーい!

作る時間がなくておいしいものを買ってきてくれるから
誰も不満は言わないでしょう
でも、みなさんお母さんのごはんがお好きだからな~^^

ひまあゆ |  2016.11.01(火) 10:41 | URL |  【編集】

こんにちは!
きたきた、パン教室♪
ランチ食べてパン焼いてティータイムってなんて優雅な・・・・。
それで美味しいパンが焼けるなんて、素敵な教室ですよね!

サーモンのクリチ和えもローストビーフも、きのこも全部バゲットにあいそうですね!
こうやって少しずつなところが、先生わかってらっしゃる!と思います。

ちょっと来るのが早すぎたんですけど、Mieさんのパンも楽しみにしていますね( *´艸`)
なっちゃん |  2016.11.01(火) 15:35 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。


> なす~おいしそう~
> お高いから縁遠くなっているのもあるけど

そちらは、お高いのですね。こちらは、他の野菜に
比べて、安定しています。


> 次女がこの夏3年分食べたからもういいよ~と拒否るのよ・・・
> やっぱり食べたーーーい!

拒否られてるの・・・。
もうそろそろ ほとぼりがさめているんじゃあないかなっ。
おいしいよ〜なす。


> 作る時間がなくておいしいものを買ってきてくれるから
> 誰も不満は言わないでしょう

ミー坊が外食の好き嫌いがあるので一苦労。
あんまり、ニコニコしながら食べませんね。

今回も、最初は変顔でしたが、食べたらおいしかった
らしく、完食してくれました。


> でも、みなさんお母さんのごはんがお好きだからな~^^

一回はなんとか。二回続くと、ため息かな。
Mie |  2016.11.01(火) 17:36 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> きたきた、パン教室♪

待ってて、くれたのですね、ありがとう♪


> ランチ食べてパン焼いてティータイムってなんて優雅な・・・・。

でしょ・・・。しかも、いつもどんなものが登場するか
わからず、わくわくです。ハズレなしだしなぁ。


> それで美味しいパンが焼けるなんて、素敵な教室ですよね!

はっ。先生監督のもと、おいしいのが作れます。
きっちり計って、ちゃんとした温度で管理して、焼く。
家ではなかなかできません。← 先生におこられそう。


> サーモンのクリチ和えもローストビーフも、きのこも全部バゲットにあいそうですね!

スモークサーモン一切れにキリ1個分を和える
大盤振る舞い。かなりうまうまでした。


> こうやって少しずつなところが、先生わかってらっしゃる!と思います。

なっちゃんも好きよね。ちょっとずつ。
私は、好き嫌いが多いので、先生も大変だと思うのですが
いつも素敵なランチです。


> ちょっと来るのが早すぎたんですけど、Mieさんのパンも楽しみにしていますね( *´艸`)

ありがとうございます♪

Mie |  2016.11.01(火) 17:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |