鯛の塩焼き弁当

2016.10.27 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



988_201610200852312d8.jpg




● 黒米入りご飯
● 梅干し、しそ、味付け昆布
● 鯛の塩焼き
● なます
● きくらげ天のマヨ醤油焼き
● 卵焼き
● 冷凍 ジャーマンポテト揚げ
● ミニトマト





989_2016102008523399b.jpg ● 鯛の塩焼き

 鯛を塩焼きし、すだちをのせ
 
 少量の酢をかけて一晩置きま

 した。(前日作りました)








990_20161020090616a94.jpg ● なます

 大根、人参に、酢、きび砂糖、塩、

 すだちの汁、すりゴマを入れて

 混ぜ一晩置きました。

 (前日作りました)








991_2016102009061815f.jpg ● 黒米入りご飯

 992_20161020090619b86.jpg
 993_20161020090621786.jpg


うめきた広場で開催されていたUmekiki Marcheで購入した黒米 (販売者 花野食品
和歌山県有田市)
を使ってご飯を炊きました。

花野食品/うまいもん亭のHPによると、「黒米には、たんぱく質・ビタミンB1・
B2・ナイアシン・ビタミンE・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが通常の白米
より豊富に含まれています」とのこと。

白米に黒米だけを混ぜて食べたことがなかったのですが、もちっりの食感で
おいしかったです。それでいて栄養豊富だなんで、ヒットだなぁ。





子どもたちのお弁当です 




994_20161020090622522.jpg





本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |