栗ご飯とサンマ

2016.10.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お義母さんからもらった栗で栗ご飯を炊きました。



190_20161001102401af2.jpg






191_20161001102402860.jpg ● 栗ご飯

 栗の皮を剥き、もち米、大納言、
 煮汁、栗、塩をいれて炊きました。










 193_20161001102404017.jpg


飾り用の栗を残して、あとは、軽くつぶしてお赤飯に混ぜました。お赤飯全体に

栗の味が行き届いて、うまうまでした。




● 新物 一塩さんま



 194_20161001102405625.jpg


一塩さんまが1匹百円だったので、買って焼きました。

ふっくらした身のさんま、塩加減もいい感じでおいしかったです♪



その他は、豆腐の汁物(一枚目の写真にちらっと写っています)、卵焼き、

レタス、スナックトマト。



 195_20161001102407201.jpg



スーパーに行ったら、葉物野菜がほとんどなく、やっと手に入れたレタス。

ありがたくいただきました。





196_201610011024289e9.jpg デザートは、栗とクリームチーズ。

 茹でた栗の中身を取り、厚手の鍋へ。
 オリーブオイルを入れて、つぶしつつ
 加熱し、牛乳、砂糖、塩を入れて加熱
 し、クリームチーズを入れて混ぜて、
 ウイスキーで香り付けし、ラップで
 包んで、冷蔵庫で冷やしました。

 苦労して、栗の処理をしたかいがあり
 ました。みんな喜んで食べてくれまし
 た。




 以上、本日3回目の更新でした。




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  季節 2016
 | HOME |