エビ、エビ、エビ

2016.09.03 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊
NG食材のエビを食べました。




590_20160828080450b28.jpg






591_20160828080451c36.jpg ● エビピラフ

 592_20160828080452169.jpg
 593_20160828080454f07.jpg
 595_20160828080456bc0.jpg


お米を洗って水切りしておきました。厚手の鍋で、玉ねぎをバター
炒めし、お米、エビを炒め、スープ(水、コンソメ顆粒、塩胡椒、
酒)を入れて混ぜ、炊きました。
蒸らしが終わったら、型を使って形をととのえ、ボイルエビマヨを
トッピングし、ドライパセリをふりました。

ご飯の中からゴロゴロのエビが出てくるし、トッピングもエビと、
エビ尽くしの一品でした





596_2016082808051478a.jpg ● 変わりエビフライ

 598_20160828080516b7d.jpg
 599_201608280805178c5.jpg


開いたエビにタネ(茹でて潰したジャガイモに、ゆで卵の刻み、ボイル海老、
塩胡椒、マヨを混ぜ合わせたもの)を合わせ、液(小麦粉、牛乳、マヨ)をつけ、
砕いたそうめんをつけて揚げました。

そうめん衣のザクザクは、たまりませんでした。かさ増し成功。
このザクザクとピラフをいっしょに食べてもグーでした。



600_20160828080519c50.jpg タネなしのエビフライも揚げました。
 って、これが本当のエビフライです
 けど


 タルタルは、変わりエビフライの
 タネのジャガイモ抜きに市販のタル
 タルソース、胡椒を入れてこちらも、
 かさ増し。たっぷりつけて楽しみま
 した。


 601_20160828080520c47.jpg





お出かけ帰りのミー坊に、いか焼きと焼きそばを頼みました。



602_20160828080539f35.jpg ご無沙汰していました、
 いか焼き。ちょっと
 生地が厚めな気も
 しましたが、おいし
 かったです。







 

603_201608280805404b1.jpg 焼きそばは、太麺。
 ソースは少なめなの
 ですが、塩味がほど
 よく効いていてグー♪

 豚肉もたっぷり入って
 いました♪









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |