手羽先の甘辛

2016.09.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、手羽先を揚げて 甘辛だれを絡ませたものを食べました。



680_201608261755543d0.jpg





681_2016082617555669b.jpg ● 手羽先の甘辛

 下味(醤油、オイル、生姜、酒)につけ
 ていた手羽先に片栗粉をつけて揚げ、
 砂糖、醤油、酒、みりんを絡めつつ
 焼き、揚げたレンコン、すりゴマも
 入れました。

 
682_20160826175557b2f.jpg 683_2016082617555832c.jpg



 684_201608261756010f6.jpg


甘辛だれが、合うあう。手までペロリとしたい感じ。



副菜は3品用意しました。


685_20160826175622543.jpg ● 厚揚げ煮

 厚揚げ、手羽先揚げ、水、酒で煮て、
 醤油、みりん、塩で味を調え、ネギ
 をちらしました。

 687_20160826175623abb.jpg

 手羽先の出汁は、うまうまでした。



688_20160826175625566.jpg ● 揚げ野菜

 ナス、サツマイモ、ピーマンは
 素揚げして、紅塩をふりました。




 ● 新潟 あま茶豆
 
  味が濃くて、おいしかったです。

 689_201608261756264a8.jpg





690_20160826175659f72.jpg 白ご飯は、初玉子、納豆、
 ネギのTKG。

 久しぶりの組あわせに
 みんなウキウキ。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から5日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(26)

Comment

ご飯もピカピカ輝いていますね Mieさん、こんにちは。
おかずも‥ ぅう~ビールが美味しく頂けそう~♪

それと前記事ですが
夢ばくの記事とリンク、ありがとうございます♪
お疲れ様でした。

F2.8Lマクロとは、良いレンズをお持ちですね~
小物撮影とか、窓際の軟らかい光を使うと良い感じですね!

クリップで立ててる乳白色のはアクリル板ですか?
やすろぐ |  2016.09.01(木) 17:55 | URL |  【編集】

こんばんは。
素敵な作品見せていただきました!
甘辛の手羽先も美味しそうですね。
子供たちも手羽先好きなのですが、すごく食べるとき
と少ししか食べないときとあってよく分からないです(笑)
Mie先生どうすればよろしいでしょうか?
カワイ |  2016.09.01(木) 18:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.01(木) 19:05 |  |  【編集】

やすろぐ さま

> ご飯もピカピカ輝いていますね Mieさん、こんにちは。

おつかれさま、編集長〜、こんばんは。

はい、ご飯は、炊きたてピカピカです。


> おかずも‥ ぅう~ビールが美味しく頂けそう~♪

ビールがおいしすぎて、すすんですすんで〜



> それと前記事ですが
> 夢ばくの記事とリンク、ありがとうございます♪
> お疲れ様でした。

ありがとうございました♪
とても楽しく拝見しました。
夏・・・あっついので、作品展がないと
撮影意欲↓で、ひきこもってしまいそうです。
いいお題をありがとうございました。


> F2.8Lマクロとは、良いレンズをお持ちですね~

持っているレンズの中で一番明るいレンズ
なので、いい感じに うつります♪
あんまり活躍させていないのですが・・・反省。


> 小物撮影とか、窓際の軟らかい光を使うと良い感じですね!

写真が好きな方のおうちなので、いろいろ小物があったり
して楽しかったです。光の入り方もいい感じ。
たくさん技を教えてもらいました。


> クリップで立ててる乳白色のはアクリル板ですか?

トレイシングペーパーです。立てて使えるように、
枠をつけています。
これがあると 光が優しくなるそうです。
これがない場合は、レースのカーテンを
利用したり、和紙などを窓に貼ったり、
吊してもよいとのこと。
Mie |  2016.09.01(木) 20:36 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。


> 素敵な作品見せていただきました!

ありがとうございます。

カワイさんをはじめ、みなさん力作で
見ていて楽しかったです。
カワイさんの風景写真、好きです。


> 甘辛の手羽先も美味しそうですね。

はい、揚げただけでもおいしいものを
さらに甘辛に。手間をかけた分、
おいしかったです。


> 子供たちも手羽先好きなのですが、すごく食べるとき
> と少ししか食べないときとあってよく分からないです(笑)

ご飯前におやつを食べちゃったとか・・・。


> Mie先生どうすればよろしいでしょうか?


うちは、鶏のクセが強いとテンションが
さがるので、下味はしっかり長めにつけています。
また、皮がばりっとなるように、揚げています。
ぐにゅっはお嫌いなので。

揚げたものを甘辛に味付けする時は・・・
数を食べて欲しいときは、気持ち薄味に、
手羽先の量が少ない時は濃いめにしています。

食べやすいように、手羽先が手羽中(チキンヒーロー)の
状態になるように切り込みを入れています。

って、こんな感じでいいでしょうか? 師匠っ。
Mie |  2016.09.01(木) 21:00 | URL |  【編集】

2016.09.01(木) 19:05の鍵コメさま

2016.09.01(木) 19:05の鍵コメさん、
こんばんは。

手羽先、苦手だと思い込んでいました。
褒めてくれて、ありがとう。
Mie |  2016.09.01(木) 21:03 | URL |  【編集】

こんばんは!
手羽先揚げてるだけでもおいしいのに、
甘辛たれを絡めちゃってるんですね( *´艸`)
これはもう手までなめたくなっちゃいますね。
お行儀悪くても家ならしてしまう!!(笑)

それに副菜が3品もあるのが、さすがです。
Mieさんちの卵かけご飯食べたいなぁ♪
なっちゃん |  2016.09.01(木) 22:29 | URL |  【編集】

おはようございます。
名古屋風の甘辛い味付けの手羽先ですね。
これは間違いない美味しさだと思います。
ご飯がすすむッ君でしょう。
またビールのアテとしても楽しめますね。
TKG…最近食べてないです。
こういう画像を見ると食べたくなるんですよね。
今朝は簡単にTKGだけで済まそうかと思います^^
さすらい |  2016.09.02(金) 06:21 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 手羽先揚げてるだけでもおいしいのに、
> 甘辛たれを絡めちゃってるんですね( *´艸`)

ゴボウの甘辛を食べて食べたくなった手羽先の甘辛。
作るのがちょっと面倒なので、勢いで作りました。


> これはもう手までなめたくなっちゃいますね。
> お行儀悪くても家ならしてしまう!!(笑)

うんうん、したくなっちゃいます〜


> それに副菜が3品もあるのが、さすがです。

手羽が少なかったので、つくりました。
揚げ野菜は、手羽を揚げるまえに、さっと
揚げました。あとは、揚げた手羽の煮物〜
うまうまでした。


> Mieさんちの卵かけご飯食べたいなぁ♪

この卵を産んでいる若鶏が成熟すると高級卵に。
なので、うまうま。
卵の全国展開・・・あったらいいのにね。
Mie |  2016.09.02(金) 07:33 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> 名古屋風の甘辛い味付けの手羽先ですね。
> これは間違いない美味しさだと思います。

作るのは、ちょっと手間ですけど、作ってしまえば
その分、おいしさがやってきました。


> ご飯がすすむッ君でしょう。

すすみますね〜


> またビールのアテとしても楽しめますね。

はい、こちらもぴったり。すすむ君でした。


> TKG…最近食べてないです。
> こういう画像を見ると食べたくなるんですよね。
> 今朝は簡単にTKGだけで済まそうかと思います^^

TKG・・・見ちゃうと食べたくなりますよね。
私も食べたくなりました。
Mie |  2016.09.02(金) 07:42 | URL |  【編集】

おはようございます!
世界の○ちゃんのような~
おいしそうだね~
春に長女の住む愛知に行った時に普通の居酒屋で食べたけれど
やっぱり手作りは全然違ってMieさんのとーってもおいしそう!
手間をかけた分おいしいというのがよくわかります

あま茶豆 やっと新潟産をゲットできましたね
よかった! よかった!
我が家はここのところチャンスがなくて購入していません
明日、いつもの農家のお友達が売りに来てくれるというので購入したいと思います
里芋もできたよ~と聞いてるのでそれも楽しみ~!
ひまあゆ |  2016.09.02(金) 09:07 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。

> 世界の○ちゃんのような~
> おいしそうだね~

ありがとう〜


> 春に長女の住む愛知に行った時に普通の居酒屋で食べたけれど
> やっぱり手作りは全然違ってMieさんのとーってもおいしそう!
> 手間をかけた分おいしいというのがよくわかります

愛知の方は、手羽先を上手に食べるって、テレビで見た
ことがあります。うちは、カットするときに一手間加えて
技を知らなくても食べやすい感じで仕上げました。
甘辛も調節♪


> あま茶豆 やっと新潟産をゲットできましたね
> よかった! よかった!

やっとよ〜。新潟っていう文字を見つけたので
ゲットしました。やっぱり おいしいね。


> 我が家はここのところチャンスがなくて購入していません
> 明日、いつもの農家のお友達が売りに来てくれるというので購入したいと思います

よかったね♡


> 里芋もできたよ~と聞いてるのでそれも楽しみ~!

きゃ〜里芋〜。大好き食材です。
Mie |  2016.09.02(金) 17:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.02(金) 20:46 |  |  【編集】

こんばんは!茄子とベーコンはあうんでしょうね♪
最後の粉チーズが効いてますね♪
あー、パスタ食べたい( *´艸`)

短いのがほかの爪とそろうなんて、
さすがの技術ですねー!!

ぐっと秋らしくて大人の香りがします。
Mieさん、指がきれいだから、ネイルがはえますね!
なっちゃん |  2016.09.02(金) 21:58 | URL |  【編集】

2016.09.02(金) 20:46の鍵コメ さま

2016.09.02(金) 20:46の鍵コメさん、
おはようございます。

苦手なんだぁ。私は、毎日ウイルキンソンを
飲んでいます。これを飲んでいるので
あまり普通の炭酸ドリンクは飲みません。
Mie |  2016.09.03(土) 06:56 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


>茄子とベーコンはあうんでしょうね♪

茄子・・・コメントありがとう。なっちゃんの
・・・素材。

茄子ね、合うよ〜♪


> 最後の粉チーズが効いてますね♪

たっぷりがいいです。
子どもたちは、追いたししていまた。


> あー、パスタ食べたい( *´艸`)

あ〜、私も。


> 短いのがほかの爪とそろうなんて、
> さすがの技術ですねー!!

そうなんです。驚きです。
普通の爪より硬いので、ぽろっと
とれたりしないそうです。


> ぐっと秋らしくて大人の香りがします。

そうなんです、秋先取り。
大人の香り〜ってうれしい言葉。


> Mieさん、指がきれいだから、ネイルがはえますね!

きゃ〜ありがとうございます♪

Mie |  2016.09.03(土) 07:03 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.03(土) 17:47 |  |  【編集】

こんばんは!
エビ祭りを開催されたんですね(*'ω'*)
本格的なピラフー♪
なのにまたエビトッピングって!!!

エビフライすごくボリュームアップしてますね。
そうめんを衣かわりにかぁ。
なるほどー!!!
マヨがきいてそうです( *´艸`)
なっちゃん |  2016.09.03(土) 23:37 | URL |  【編集】

2016.09.03(土) 17:47の鍵コメ さま

えへっ♪
Mie |  2016.09.04(日) 08:42 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> エビ祭りを開催されたんですね(*'ω'*)

開催しました〜♪


> 本格的なピラフー♪
> なのにまたエビトッピングって!!!

自分で作ると好きな味、すきなエビの量で
作れるのでグーでした。
えへっ、トッピングして、目でも味でも
グレードアップした気がします。


> エビフライすごくボリュームアップしてますね。

かさまし・・・。


> そうめんを衣かわりにかぁ。
> なるほどー!!!

エビは火の通りが早いので、そうめん衣も
ちょうといい感じで仕上がりました。


> マヨがきいてそうです( *´艸`)

ポテサラの具はよかったです。
Mie |  2016.09.04(日) 08:47 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.04(日) 18:06 |  |  【編集】

こんばんは!
Mieさん、またおいしそうなお肉食べてるー!!!
ちょっと前に肉吸いをみたような気がしますのに( *´艸`)
〆のうどんはたまりませんよねぇ。
5玉でもいけちゃったような気がしますね(笑)

我が家の子供たちもお肉よりうどんばかり食べるような気がします・・・。

なっちゃん |  2016.09.04(日) 21:16 | URL |  【編集】

2016.09.04(日) 18:06の鍵コメ さま

2016.09.04(日) 18:06の鍵コメさん、
おはようございます。

ありがとうございます☆
後日、また食べました。今度は、京都のもの。
おいしかったぁ。また後日アップします。
Mie |  2016.09.05(月) 07:22 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> Mieさん、またおいしそうなお肉食べてるー!!!
> ちょっと前に肉吸いをみたような気がしますのに( *´艸`)

前回、お肉が少なくて、肉吸いになったので
今回は、すきやきを作るべく、お肉を買いました。


> 〆のうどんはたまりませんよねぇ。
> 5玉でもいけちゃったような気がしますね(笑)

なっちゃんちだったら、いけそう。
うちも、作っていたら完食だったわ。


> 我が家の子供たちもお肉よりうどんばかり食べるような気がします・・・。

旨味がしみしみのうどんは、たまりませんよね〜♪

Mie |  2016.09.05(月) 07:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.09.05(月) 13:01 |  |  【編集】

2016.09.05(月) 13:01の鍵コメさま

お〜そうでしたか。
当初、その話を聞いたとき、しばらくフリーズして
しまったことを思い出しました。
Mie |  2016.09.05(月) 15:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |