緑ナスの蒸し浸し

2016.07.29 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、お義母さんに送ってもらった緑ナスを食べました。


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931_20160724090619fbe.jpg  ← お野菜愛情便が届きました。
  緑ナスが欲しいなぁとお願いしたら
  立派な緑ナスがやってきました。
  その中の一つは、立派な鼻つき↓

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933_20160724090622279.jpg  緑ナスが大きくて、魚焼きグリルに
  入らなかったので、レンジで加熱
  しました。  
  お皿に、唐船峡(甘めのめんつゆ)、
  大根おろし、オリーブオイルを
  入れ、焼いた絹揚げ豆腐、チン
  した緑ナス、生のパプリカ、水菜
  を入れてしばらく置きました。

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937_20160724090646d0e.jpg  待望の緑ナス三昧。太いのを
  4本使って作ったので、おかわり
  しても しても、なくならない
  感じでした。

  とろ〜りの緑ナス、おいしかった
  です。
  大根おろしたっぷりというのも
  グーでした。













  
  
938_20160724090647b07.jpg  ● 焼きおにぎり

  炊きたてのご飯に、ジャコ、
  醤油を入れて混ぜ、成形し、
  魚焼きグリルで焼きました。
  




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940_201607240906494bf.jpg  ● かき玉汁

  玉ネギを水から煮て、酒、
  アスパラ、ヒガシマルの
  うどんスープの素、薄口
  醤油を入れて沸騰させ、
  卵を入れました。



  
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卵をフツフツとしたところに、少しずつ入れるときれいに卵が広がると
リンクともさんに聞いたので作ってみました。きれいに広がりました。
いつもは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を入れるのですが、
こちらの方が簡単にでき、サラサラッと食べられてよかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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