芦屋銀しゃりや de ランチ

2016.07.24 (Sun)

121_201607180842368e5.jpg   芦屋銀しゃりや(阪急三番街店)
   でランチをしました。

   この日、あなご飯の録画
   番組を見ていて、たれが
   ご飯にしみ込んだご飯が
   むしょーに食べたくなり
   釜飯屋さんへ。
  
   通されたのは、カウンター
   席、しかも樽前。飲みたい
   気持をぐぐっとがまんしま
   した。

   
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メニューを見ていたら、天ぷら膳の文字に惹かれてしまいました。
このお膳のご飯は、銀しゃり。これを具入りの釜飯に変更したら、500円
アップ。

具入りの釜飯も食べたいけど、天ぷらも食べたい。なやんだ結果、
具入りの釜飯はあきらめました。



● 天ぷら膳


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天ぷら(エビ2尾、しいたけ、おくら、南瓜他)、味噌汁、味付け昆布、
そうめん。


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127_201607180855060b3.jpg、 そして、銀しゃりご飯。
  注文してから10分ほど待ちました。
  蓋をあけるとピカピカご飯が登場。

  1膳目は、お釜の中心部分のご飯を
  とり、蓋をして蒸らし、2膳目は
  中心から外、3膳目は外のご飯を
  食べるとのこと。



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1膳目は、超熱々。米の芯が少し残っている感じ。2膳目は、蒸らされて
ちょうど良い感じ。3膳目は、おこげっぽいものが楽しめました。



とうさんは、さばの味噌煮膳。ご飯は、銀しゃり。


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ご飯がすすむ味噌煮。3膳目は、味噌煮の汁をご飯にかけて食べていました。
むっちゃ おいしそう。


次回は、具入りの釜飯が食べたいです。候補は・・・
大和黒鶏の釜めし(炭火で炙った朝挽き大和黒鶏)、貝柱の釜めし(天然の帆立
貝柱)、牛肉とごぼう(牛肉の甘辛煮込み)、鯛の釜めし(炙った鯛)・・・
どれにしようかな



お土産は、釜飯ならぬ 天むす。これを見つけると買ってしまう私。


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以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は日曜日の夕ご飯です。


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