半田そうめん

2016.07.19 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、半田そうめんを食べました。



340_20160713085002432.jpg




リンク友だちのところでよく登場する半田そうめん。買ってみようと思いつつ
忘れ、またリンク友だちが記事をアップしているのを見て、 買わなくては・・
を何度か繰り返し、やっと買いました。

リンク友だちが「半田そうめんは、そうめんとうどんの間の感じで、いい所
どりをしたような麺」と表現していたので、食べるのが楽しみでした。




341_2016071308500434d.jpg  ● 半田そうめん

 342_201607130850058df.jpg
 343_20160713085007385.jpg


食べ比べをしようと思って、そうめんと半田そうめんの両方を用意しました。

半田そうめんは、そうめんに比べでコシがあり、表面もしっかりしていて
コシがある麺が好きな私にとっては、ストライクな麺でした。
これから、そうめんを食べる時は、半田そうめんにしようと思いました。

そして、うどんを食べるのは、ちょっと重いなと感じる食欲のとき、
半田そうめんをうどんがわりにして、食べてもいいなぁと思いました。
また買いに行かなくては。


そうめんといっしに食べたのは、豚しゃぶ、きゅうり、ベビーリーフ。つゆに
すだちをきゅっと絞っていただきました。



 344_2016071308500801e.jpg




食後は、朝日揚げ(播磨屋本店)を頬張りました。いつ食べてもおいしいです。



346_201607130850316fd.jpg 348_201607130850323a2.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(9)

Comment

こんばんは♪
蓮とトンボはナイスな感じで撮れていますね!
じっとしてるところを見るともしかして
K氏やY氏のように盛り付けました?(笑)
カマキリの赤ちゃん可愛いな~
最後の写真こそマクロで撮ってほしかったです(^_^;)
ボスプル |  2016.07.19(火) 19:26 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.07.19(火) 19:32 |  |  【編集】

ボスプル さま

> こんばんは♪

ボスプルさん、こんばんは。


> 蓮とトンボはナイスな感じで撮れていますね!

ありがとうございます。


> じっとしてるところを見るともしかして
> K氏やY氏のように盛り付けました?(笑)

がははは〜。

けっこう たくさんのトンボがいて、しかも
のんびりさんだったので、撮れました。
あと一歩寄りたかったのですが、境界線の
ロープに阻まれました。


> カマキリの赤ちゃん可愛いな~

色が蓮といっしょだったので、最初はわからなかったん
です。でも、目があってしまった〜


> 最後の写真こそマクロで撮ってほしかったです(^_^;)

え゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛

Mie |  2016.07.19(火) 19:43 | URL |  【編集】

こんばんは。
徳島が誇るそうめん半田素麺ですね。
わたくしは奈良で三輪素麺のふるさとなんですが、半田素麺が昔から好きなんです。
ちょっと太めの素麺が良いですよね。
特に温かいにゅうめんにして食べるには最高だと思います。

わたくし昨日の朝は焼きそばパン!
そして夕食はかやくごはん!
1日に2回もこちらのブログ記事を参考にさせていただきました。
リンク貼っておきましたよ。

もしお差支えなければ相互リンクしていただけれ嬉しい限りです。
よろしくお願いいたします。
さすらい |  2016.07.19(火) 21:28 | URL |  【編集】

こんばんは!
半田そうめん、ありがとうございますー!!
Mieさんに喜んでいただけてよかった( *´艸`)
普通のそうめんよりもおっしゃるとおりコシがあるので、
あたたかいつゆで食べても、
OKです♪

豚しゃぶもさっぱりしますねー!!
ここでもすだち!!!
なんだかうれしくなります♪
ありがとうございました!
なっちゃん |  2016.07.19(火) 22:03 | URL |  【編集】

さすらい さま

さすらいさん、おはようございます。

> 徳島が誇るそうめん半田素麺ですね。
> わたくしは奈良で三輪素麺のふるさとなんですが、半田素麺が昔から好きなんです。

こちらは揖保乃糸かなぁ、三輪も食べたことが
あると思うのですが、思い出せない・・・。
食べてみようかなぁ。


> ちょっと太めの素麺が良いですよね。
> 特に温かいにゅうめんにして食べるには最高だと思います。

普通の麺で作るにゅうめんは苦手なので、この麺で作って
みたいと思いました。


> わたくし昨日の朝は焼きそばパン!
> そして夕食はかやくごはん!
> 1日に2回もこちらのブログ記事を参考にさせていただきました。
> リンク貼っておきましたよ。

ありがとうございます。


> もしお差支えなければ相互リンクしていただけれ嬉しい限りです。
> よろしくお願いいたします。

いろいろありまして、通常は、相互リンクを
していないのですが・・・本日1回目の記事で
4記事分リンクさせていただきますね。
Mie |  2016.07.20(水) 07:20 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 半田そうめん、ありがとうございますー!!

私好みの麺を教えてくれてありがとうございます♪


> Mieさんに喜んでいただけてよかった( *´艸`)

ほんと、おいしかったです。


> 普通のそうめんよりもおっしゃるとおりコシがあるので、
> あたたかいつゆで食べても、
> OKです♪

にゅうめんは苦手なんですけど、この麺ならおいしく
食べられるなぁと思いました。いつか、やってみたい。

なかなか半田素麺を売っているスーパーがないのが
残念です。


> 豚しゃぶもさっぱりしますねー!!
> ここでもすだち!!!
> なんだかうれしくなります♪
> ありがとうございました!

はい、すだちを買い占めました(笑)
すだちがあると、目からも口からも
夏を感じることができます。レモンとは
また違った味わい〜たのしいです。
Mie |  2016.07.20(水) 07:24 | URL |  【編集】

おはようございます!
半田そうめんは聞いたことがないです
そうめんより太いのはひやむぎとしか認識してなかったです
機会があれば食べてみたいと思います
すだちキュッと絞っても食べてみたいです
すだちも半田そうめんも徳島産なんですね~
我が家には縁がないわけだ・・・

そうそう、我が家も夕べはそうめん
季節になりましたね~~~!
ひまあゆ |  2016.07.20(水) 08:03 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> 半田そうめんは聞いたことがないです
> そうめんより太いのはひやむぎとしか認識してなかったです

私もひやむぎみたいなのかなぁって思って食べたの
ですがコシがあり、別物っていう感じでした。


> 機会があれば食べてみたいと思います

はいっ。こちらでもなかなか売っているお店に
出合えないので、もし出合えたら、買ってみて
くださいね。コシの強い麺がお好きでしたら。


> すだちキュッと絞っても食べてみたいです
> すだちも半田そうめんも徳島産なんですね~
> 我が家には縁がないわけだ・・・

記事をアップしているお方が、そちら地方なもので。
記事を通して、いろいろ教えてもらえるので
ありがたいです。


> そうそう、我が家も夕べはそうめん
> 季節になりましたね~~~!

そうめん、つるつるっ。いい季節になりました。
Mie |  2016.07.20(水) 08:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |