松茸づくし

2016.07.16 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、今年初の松茸♪料理でした。


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市場に行ったら、どのお店も松茸を取り扱っていました。夏松茸。
店頭に並んだ松茸を見ていると気分は秋。現実は、梅雨だけど。

手頃な値段ものを見つけたので購入決定。松茸の季節が到来したら高騰するので
その前にね。今年は、これが最後かなぁ。



461_20160711093703a6c.jpg  外国産の松茸。
  小さい松茸がいっぱい 
  入った商品を買いました。









463_20160711093706faa.jpg  ● 松茸ご飯

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洗い米に、だし汁、醤油、酒、みりん、松茸の軸を刻んだもの、昆布、
松茸を入れて炊き、三つ葉とすだちをトッピングしました。

たまりません、松茸ご飯。3合炊いたのですが、完食しました。
残ったら、翌朝、焼きおにぎりにしようと目論んでいたのですが、叶わず。




464_20160711093731b4c.jpg  ● 松茸汁

  だし汁、薄口醤油、塩、酒に
  豆腐、かまぼこ、松茸を入れて
  煮て、最後に三つ葉とすだちを
  入れました。

  














主菜は、れんこ鯛にしました。こんなに大きいのにワンコイン以下でした。


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魚のうろこ取り器を随分前に買ったのですが、今まで出番無し。やっと
使えました。うろこが飛び散らないので楽ちんでした。


468_20160711093735513.jpg  鍋にクッキングシートを敷き、
  新レンコンを敷き、その上に
  下処理したれんこ鯛、松茸を
  のせ、周りに しめじを置き、
  醤油、酒をかけ、蒸し煮に
  しました。出来上がったら、
  すだちと三つ葉をのせました。




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見た目は、豪華、味も抜群でした。



松茸を使った料理を、もう2品作りました。


● グラタン


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水切り豆腐の上に、松茸入りホワイトソースをかけ、チーズをのせて
オーブンで焼きました。
このまま食べてもおいしいのですが、松茸ご飯の上にホワイトソースを
かけるとドリア風になり、これまたグーでした。



● 松茸のフライ


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グラタンを焼く天板が空いていたので、松茸のフライも作りました。
松茸に、液(小麦粉、マヨ、牛乳)をつけ、粉(パン粉、粉チーズ)をつけ
ました。
松茸フライは、一人1/4本ずつだったのですが、もっとあってもよかった
なぁ、おいしかったです。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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