豚丼、ししゃもフライ

2016.07.01 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚丼とししゃもフライでした。


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101_20160625141242e29.jpg  ブログ友だちさんちで見た豚丼が
  おいしそうだったので作りました。

  水に酒を入れ、豚ウデを入れて
  沸騰させて、湯を切り、豚ウデ、
  玉ねぎ、砂糖、醤油、生姜を炒め、
  だし汁、鶏ガラを入れて煮て、醤油、
  塩で味を調えました。
 


炊きたてのご飯に豚丼の具、温玉、紅ショウガをのせました。


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豚肉は一度ボイルしているのであっさり。アクセントの紅ショウガが
いい仕事をしてくれました。温玉? 魅惑の黄身にノックダウンでした。



● お味噌汁


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京都に行った時に買ったゆばのお吸い物わかめ入り(おのみやす本舗 京都市)
袋をあけると、ゆば、わかめなどが別々に入っていました。
(原材料名 乾燥わかめ、食塩、ゆば、砂糖、醤油、乾燥ねぎ、ゆずチップ、
花山椒、ブイヨン、乾燥人参他 by パッケージ)


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玉ネギのお味噌汁を作り、ゆばとわかめなどを入れました。ゆばは安定の
味、わかめは肉厚でグーでした。本当はお湯をそぞくだけてOKのところ
出汁と味噌を入れたので、味に深みが出た気がします。今度はパッケージ
通り、お湯を注いで作ってみようと思います。





107_20160625141307258.jpg  ししゃもフライを作りました。
  ししゃもに小麦粉、卵をつけ
  ました。
  1種類目は、ノーマルパン粉、
  2種類目は、青のりをプラス。
  3種類目は、粉チーズをプラス
  して揚げました。



108_20160625141308a97.jpg  4種類目は、小麦粉、卵をつけ、
  パン粉に柿ピーを砕いたもの、
  卵を入れて混ぜた衣をししゃも
  につけて揚げました。
 





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どれもおいしいかったけど、一番人気は、柿ピー衣のザクザクでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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