牛肉炒め弁当

2016.06.20 (Mon)


先週月曜日のとうさんのお弁当は・・・


680_201606141517206a7.jpg


● ご飯、梅干し、しそ
● ゴーヤの佃煮
● 牛肉炒め
● ゴボウ天の生姜醤油焼き
● キュウリの生姜醤油漬け
● ミニトマト




681_2016061415172165e.jpg ● 牛肉炒め

  牛肉に砂糖をかけて絡め
  つつ焼き、醤油を入れて
  焼き、牛肉の色がかわり
  始めたらその横で焼いて
  いた玉ねぎと合わせ、
  ネギ、パプリカを入れ、
  醤油で味を調えました。
  (すき焼き風)




682_20160614151723ca7.jpg ● ゴーヤの佃煮

  下処理したゴーヤを、
  炒め、砂糖、醤油、
  酒、だし汁で煮て、
  すりゴマを絡め、
  冷蔵庫で一日置き
  ました。









子どもたちのお弁当です 



    684_20160614151725043.jpg



帰宅してきたトラちゃんに、「ゴーヤって、最初はどこに置いてあったの?」
と聞かれ、「ご飯の上だよ」と答えると、「そっかぁ」の返事。

お弁当箱をあけると、アルミカップがひっくりかえっていて、きゅうりは、
お肉の下へ、ゴーヤは、ご飯の上とお肉の上にのっていて、果たして
最初はどんな感じだったんだろう? と思ったそうです。
トラちゃん、こんな ↑ 感じでした。

それにしても、中身がひっくり返るって、どんな扱いをしているんだい?





686_2016061415172624f.jpg
 朝ご飯は、牛肉炒めを煮汁ごと

 ご飯の上へ。

 ちょっと寂しかったので、

 炒り卵も作って入れました。

 煮汁つき、うまうま。













本日はあと3回(12時、14時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お弁当 牛肉
 | HOME |