のり弁風とウインナーフライ

2016.06.19 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、のり弁当風を作りました。



700_20160614145627594.jpg





● のり弁風


  701_20160614145629ae2.jpg


ご飯の上に、醤油(かつお節がなかったので醤油だけ)をかけ、海苔、揚げた
白身魚フライ、タルタル、ちくわの磯辺揚げ(冷凍をチンしました)、
ウインナーフライをのせました。
かつお節なしでしたが、おいしくいただきました。




702_20160614145630bf4.jpg ● ウインナーフライ
 孤独のグルメを録画したものを
 見ていたらウインナーフライが
 登場。これは絶対おいしいはず
 〜ということで、すぐに作りま
 した。
 ウインナーの皮が破裂したら
 怖いので、楊枝で数カ所穴を
 あけてから揚げました。
 ウインナーフライ、うまっ。






● ゴーヤチャンプル


703_201606141456312cf.jpg 704_20160614145633883.jpg

ゴーヤは縦にカットし、種などをとり、スライスし、氷水で数回あらい
(水が透明になるまで)、よく搾り、油を敷いたフライパンへ。ベーコンも
入れて炒め、豆腐、味噌、砂糖、醤油、酒、すりゴマを入れて絡めました。


 705_2016061414565192e.jpg


ゴーヤが食べられなかった私が食べられるようになり、次はトラちゃが食べ
られるようになり・・・ゴーヤの取り合いでした。



その他は、サツマイモのサラダ、生野菜。


706_20160614145652dce.jpg 707_201606141456547a7.jpg

サツマイモのサラダは、ブログ友だちが作っていたのを真似っこ。
レンジで加熱したサツマイモをつぶし、つぶしたゆで卵、酢、マヨ、塩胡椒、
アマニオイルを入れて混ぜ合わせました。サツマイモで作るサラダも
おいしいね。




● 味噌汁


708_20160614145656e54.jpg  具は、豆腐とた〜ぷりの
  エノキ♪ でした。





  






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  コメ類 他
 | HOME |