すき焼き丼

2016.06.11 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、牛肉の切り落としを使って すき焼きを作り

丼にして食べました。



980_201606051322242a2.jpg




● すき焼き丼


981_20160605132225de3.jpg 982_20160605132227bbd.jpg

牛こま肉に砂糖をかけて焼き、醤油をかけ、さらに焼きました。その横で
玉ねぎを焼き、豆腐はスタンバイ。牛肉に火が通りかけたら、だし汁、
酒、みりんを入れて煮て、醤油で味の調整をしました。

炊きたてのご飯にすき焼きをのせ、九条ネギを散らしました。つゆは
つゆだくにしました。


 984_20160605132228c33.jpg


牛丼にするにはお肉の量が少なかったので、玉ねぎ、豆腐を入れてかさ増しし
すき焼き丼に。お出汁を吸った豆腐もグーでした。



お汁は、豆腐、玉ねぎ、生わかめ入り。おかずは、ポテトマカロニたらこ
サラダにしました。


985_201606051322303a9.jpg 987_201606051322526e6.jpg





988_20160605132254984.jpg  ● 生わかめともやしのサラダ
  (← 写真は4人前 )

  もやしはレンジでチンし、
  生わかめ、調味料(酢、ごま油、
  塩胡椒、鶏ガラ顆粒、醤油、
  すりゴマ)と、焼き梅干しと
  和えてしばらく置きました。
  
 989_20160605132255d9c.jpg



もやしのシャキシャキ、生わかめのコリッの食感は、たまりませんでした。
梅肉を入れたのもよかったなぁと思いました。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  牛肉
 | HOME |