唐船峡と そうめん

2016.05.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、そうめんにしました。


720_20160517163056280.jpg



お義母さんが送ってくれた みんなの大好きな めんつゆ唐船峡♪

これを食べられる季節がきました。唐船峡は、甘めのめんつゆ。

初めてこれを食べた時は、この甘さに衝撃が走りましたが、今では、

この甘さでないとと思っています。


そうめんは、揖保乃糸にしました。


721_201605171630572f0.jpg 722_2016051716305928b.jpg



そうめんの相棒は、きゅうり、ハム、とろとろ炒り卵、冷凍ちくわの

いそべ揚げにしました。


 723_20160517163101223.jpg



あとは、スーパーのコロッケ、鰺フライ。タルタルとレタス。


 724_2016051716310278e.jpg


子どもたちは、コロッケと鰺フライ、大人は,鰺フライを頬張りました。

鰺フライ・・・次は自分で作ろう♪



パリポリ食感は、素のままチップス 野菜・黄 (無印良品)。

先日、パン教室で食べておいしかったので、購入しました。


725_20160517163142436.jpg 726_201605171631438b3.jpg


低温真空フライのチップス。黄は、カボチャ、サツマイモ、玉ねぎ。

歯ごたえのあるサツマイモ、その中間のカボチャ、甘さとサクサク感が

楽しめる玉ねぎ。もう1種類買っているので、食べるのが楽しみです。




以上、本日3回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(12)

Comment

こんにちは。
これだけ暑くなるとそうめんがいいですね。
つるつるっとたくさん食べられます。

フライパンで焼いた米粉パン、最高にウマそう
でした。
ビールが欲しくなりますが、朝ごはんでしたっけ?(笑)
カワイ |  2016.05.23(月) 17:07 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんにちは。

カワイさん、こんにちは。


> これだけ暑くなるとそうめんがいいですね。
> つるつるっとたくさん食べられます。

うんうん、身体が、さっぱりとしたものを
求めているみたいです。つるつるっと〜たまりません。

あっ、さっぱりといいつつ、揚げ物もありましたね。


> フライパンで焼いた米粉パン、最高にウマそう でした。

あれね〜なかなかのものでした。
普通のパンより もっちり。


> ビールが欲しくなりますが、朝ごはんでしたっけ?(笑)

はいっ、大人は朝ご飯♪
でも、日曜日だからいいんじゃあないかな〜
悪いことをしているみたいで、うきうきします。
Mie |  2016.05.23(月) 18:19 | URL |  【編集】

こんばんは!

冷やし中華だと具を色々と揃えますが、そうめんだと手抜きしがちな私。そうめんの相棒を拝見して勉強です。

とろとろ炒り卵が気になりました。
今度、是非試してみようと思います^0^

素のままチップス、こういう商品があるのは知ってたけれど買ったことなかったんです。Mieさんが美味しいというなら、今度買ってみよう~🎵
わか |  2016.05.23(月) 20:36 | URL |  【編集】

わか さま

> こんばんは!

わかちゃん、こんばんは。


> 冷やし中華だと具を色々と揃えますが、そうめんだと手抜きしがちな私。
>そうめんの相棒を拝見して勉強です。

私もだわ。冷やし中華・・・具無しは寂しいから、麺が見えないほど
のせてしまいます。

そうめんは、好きなタイミングで、好きな具で食べられる
ようにこんな形にすることが多いです。
これなら そうめんがつづいても、文句なしかな。
ついでに、そうめんつゆの味も変えたりして〜。


> とろとろ炒り卵が気になりました。
> 今度、是非試してみようと思います^0^

錦糸卵を作るのが面倒で、これになりました。
とろとろの炒り卵もよかったですよ。


> 素のままチップス、こういう商品があるのは知ってたけれど
>買ったことなかったんです。Mieさんが美味しいというなら、今度買ってみよう~🎵

これね・・・高いから・・・ちょっと躊躇していたの
ですが、おいしいって、わかったので、買いました。
もう1種類を食べるのも楽しみです。

Mie |  2016.05.23(月) 20:49 | URL |  【編集】

こんばんは!
暑くなってきて、そうめんのおいしい季節になりましたね♪

私はたいてい太めの半田そうめんなんですけど、たまに揖保乃糸も食べたくなります( *´艸`)

へぇぇこれは甘いめんつゆなんですねー!
どんな味なんだろう。
気になります♪
なっちゃん |  2016.05.23(月) 22:39 | URL |  【編集】

そうめんに冷やし中華の具って
やったことなかった!!

さっぱり美味しそう( ´艸`)

今日は暑かったから
こういうのうれしいな(*・ω・人・ω・)

私はそうめんは
いつも天ぷら系をつけちゃいます(笑)

旦那が脂っけないと
そうめんたべてくれないから(T^T)

あ、あとは梅鰹納豆とか(・∀・)
やっぱり茨城県民は
そうめんにも納豆です(笑)
あんちょび |  2016.05.23(月) 23:01 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 暑くなってきて、そうめんのおいしい季節になりましたね♪

おいしい季節になりましたね〜。
そうめんは、食欲のないときも、つるつるっと食べられていいなぁ。

> 私はたいてい太めの半田そうめんなんですけど、たまに揖保乃糸も食べたくなります( *´艸`)

半田そうめんって、食べたことがないのですが
おいしいらしいですね。今度買ってみようかなぁ。

揖保乃糸は、手頃な値段で売られているので
よく買います。おいし〜♪


> へぇぇこれは甘いめんつゆなんですねー!
> どんな味なんだろう。
> 気になります♪

原材料名は、醤油、かつお節、かつおエキス、さば節、煮干し、
こんぶ、椎茸、砂糖、果糖、米発酵調味料・・・。

うまみ食材たっぷりに、九州独特の甘い醤油、その上甘みもプラス
した商品。醤油のとがった感なしでまろやか。そんな感じです。


Mie |  2016.05.24(火) 07:15 | URL |  【編集】

あんちょび さま

> そうめんに冷やし中華の具って
> やったことなかった!!

あっ、言われてみれば、冷やし中華の具ね。

そうめんを食べる時は、ハムとキュウリは
いつもあるかな〜。


> さっぱり美味しそう( ´艸`)

今年初のそうめんは、おいしかったで〜い♪


> 今日は暑かったから
> こういうのうれしいな(*・ω・人・ω・)

暑くなってくると、食べたくなるよね。


> 私はそうめんは
> いつも天ぷら系をつけちゃいます(笑)

私は何だろう? と思って過去記事を見てみたら
豚しゃぶが多かったです。

天ぷらは、うどんとかそばの時によく登場して
いるみたい。


> 旦那が脂っけないと
> そうめんたべてくれないから(T^T)

天ぷら系があるとご馳走って感じ。
淡白なソーメンも、さらにおいしく
なりますね。


> あ、あとは梅鰹納豆とか(・∀・)
> やっぱり茨城県民は
> そうめんにも納豆です(笑)

私は、納豆とか、シーチキンマヨとか、鯖缶とかを
入れて、つゆを変化させて食べることがあります。
つゆが変わると、また楽し♪

茨城の納豆はおいしいですよね。
友だちの結婚式に行った時に、納豆を食べたのですが
衝撃的においしかったです。納豆LOVEもわかるなぁ。
Mie |  2016.05.24(火) 07:25 | URL |  【編集】

Mieさんへ

そうそう、これこれ。
素麺の相棒。
錦糸玉子、刻みハム、刻みキュウリ、その他。それを、素麺と一緒に食べるのですよね。
ぶっかけではなく、これを理解してくれる人が少ない~
よかった、同じ食べ方してくれている(^^)。
ひびき |  2016.05.24(火) 08:35 | URL |  【編集】

ひびき さま

> そうそう、これこれ。
> 素麺の相棒。
> 錦糸玉子、刻みハム、刻みキュウリ、その他。それを、素麺と一緒に食べるのですよね。

はいっ。ハムとキュウリは、いつも、それ以外は、
要冷蔵庫と相談です。豚シャブが加わることが
多いかな。

自分の好きなタイミングで、すきな量を食べられるので
この形がいいなって思います。お楽しみいっぱい。


> ぶっかけではなく、これを理解してくれる人が少ない~

ぶっかけも時々作りますけど、セパレートの方が
ごちそう感があるかなぁって思います。


> よかった、同じ食べ方してくれている(^^)。

あっ、いっしょですね♪ 嬉しいです。
Mie |  2016.05.24(火) 08:42 | URL |  【編集】

おはようございます!
連日暑いですね~
つるつる ソーメン♪
夏バテしないように食べなくちゃね~

やっぱり甘いおつゆが気になるわ~
ポン酢の時のようにどこか探せば手に入るかしら?
ひまあゆ |  2016.05.24(火) 09:42 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんばんは。

> 連日暑いですね~

ほんと、あつっ。
夏本番になったら、とけてしまうかも〜私。


> つるつる ソーメン♪
> 夏バテしないように食べなくちゃね~

食べたいって思う物を食べて、夏バテ防止。
もう少し暑くなったら、がくっと食欲が
落ちるものね〜。


> やっぱり甘いおつゆが気になるわ~
> ポン酢の時のようにどこか探せば手に入るかしら?

たぶん・・・お店めぐりでは売っていないかも。
鹿児島のアンテナショップとかがあったら
確実においてあると思います。

お義母さんに送ってもらうのも申し訳ないので
ネットで買おうかな〜って思案中。
6本買うと送料無料のサイトを見つけました。

一度開封すると冷蔵庫保管、はやく消費の商品
ですが、開封しないとけっこう持ちます。
開封したつゆは、揚げ出しに使ったり、
酢などを足してドレッシングにしたり、
煮物を作るときにちょい足ししたりと
便利です。
Mie |  2016.05.24(火) 18:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |