母の日の夕ご飯

2016.05.15 (Sun)


先週日曜日は、母の日でした。みんな集合してどこかに行くという感じでは

なかったので、前日から牛すじの煮込みを作り、当日は楽ちんしました。



● 牛すじの煮込み


220_20160509101825b27.jpg




221_201605091018265ba.jpg 222_2016050910182896a.jpg

牛すじを茹でこぼしし、水洗いし、食べやすい大きさにカットし、水分を
取って鍋へ。水、酒、ザラメ、醤油、玉ねぎを入れて90分煮て、冷まし、
冷蔵庫に入れ、白くなった部分を取り除き、半分は冷凍し、残りを使いま
した。



223_20160509101830b4b.jpg 224_2016050910183188b.jpg

牛すじ、その煮汁、水、チンした大根、醤油、酒、チキン顆粒、胡椒を
入れて煮て、ゆで卵を入れて火を消して冷まし、冷蔵庫で一晩置きま
した。ゴボウ天、ちくわを入れて加熱し、火を消して冷まし、食べる
直前に、はんぺん、ほうれん草を入れて煮ました。



 225_201605091018484fa.jpg

  加熱し、冷ましを繰り返したので、味、しみしみでした♪




226_201605091018494b3.jpg  旨汁かけご飯にするのかな?
  と思ったので、白ご飯を用意
  しました。最後に汁かけ。
  とうさんが汁をみんなに分配
  していました。
  私は、お腹がいっぱいだった
  のでこれには参加せず。


  紹介の順番が違いますが
  生もずくの旭ポンズ和えを
  一番最初に食べました ↓
  
 227_20160509101851d97.jpg




228_201605091018524ba.jpg  この日は母の日。

  「はい、プレゼント♪」という
  ことで、とうさんから、
  日本酒をもらいました
 
  越後鶴亀 古式伝統極寒仕込み 
  純米原酒 山廃

  濃厚なのに、飲みやすいお酒。
  アテなしで、そのままお酒を
  楽しみたい感じでした。
  アテ・・・食べるとしたら
  スルメイカが合うかなぁ。







229_201605091018541c8.jpg


230_201605091019258da.jpg
  子どもたちからは、カーネー
  ションとマンゴーラッシーを
  プレゼントしてもらいました

  渡されたのが、寝る直前。
  今年は子どもたちからのお花は
  なしなのねと思っていたので、
  うれしさ倍増でした。

  次は父の日なのですが、すでに
  プレゼントは渡し済み。 
  当日は、とうさんの好きな物を
  作りますか。ナニニシヨウ。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




  
関連記事
16:30  |  季節 2016
 | HOME |