冷凍牡蠣で3品

2016.03.17 (Thu)


800_20160312122247f74.jpg
  


先週木曜日の夕ご飯は、冷凍していた牡蠣を食べました。

受験がおわったこの日、牡蠣を満喫。

牡蠣NGのとうさんの分は、牡蠣抜きで作りました。





● 牡蠣入りグランタン


802_20160312122249056.jpg 803_20160312122250855.jpg 804_201603121222529ef.jpg

玉ねぎ、ベーコンに小麦粉を絡ませて炒め、コンソメ、牛乳、塩胡椒を
入れて混ぜ、塩ゆで豆腐、茹でたマカロニを入れて混ぜました。
耐熱皿にソースを入れて、小麦粉をつけてオイル焼きにした牡蠣を入れ、
さらにソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。


806_20160312122253032.jpg  807_20160312122316333.jpg


きつね色に焼けたチーズとソースの中から、牡蠣がこんにちは〜♪
「おぉぉぉ〜」と子どもたちが大興奮してくれました。




          

809_2016031212231840d.jpg   ● 牡蠣のオーブン焼き

 808_20160312122317b5c.jpg
 810_20160312122320106.jpg


牡蠣フライを作るのが面倒だったので、オーブン焼きを作りました。

アルミ箔→オリーブオイル→パン粉→小麦粉をまぶした牡蠣→塩、胡椒
→パン粉→粉チーズ→ドライパセリ→オリーブオイルをし、包み焼きに
しました。 これがね・・・おいしかったです♪



その他のおかずは、豚とキャベツのロール焼き、オムレツ。


811_201603121223213b9.jpg 812_2016031212234191e.jpg

オムレツの具は、ベーコン、玉ねぎ、人参、インゲン、チーズ。





813_20160312122343c8b.jpg     ● 簡単リゾット

 814_20160312122344220.jpg
 815_201603121223456bc.jpg

ベーコン、玉ねぎ、人参、インゲンをオリーブオイルで炒め、ご飯、チーズ、
塩、胡椒、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ、オイル焼きした牡蠣を入れて潰し
つつ混ぜ合わせました。牡蠣を潰したので、リゾット全体に牡蠣の味が行き
渡っていて、おいしかったです。


翌日はミー坊の卒業式。どんなお料理を作りましょうか



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から22日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(24)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.17(木) 20:51 |  |  【編集】

おはようございます!
牡蠣づくしだわ~
お店屋さんみたいね~
アタシもこんにちは~♪したいっ!

ミー坊ちゃんの卒業式
おめでとうございます!
きっとメチャクチャ泣いてお別れを惜しんだんでしょうね
ひまあゆ |  2016.03.18(金) 08:48 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> 牡蠣づくしだわ~
> お店屋さんみたいね~

受験前は、牡蠣などを封印していたので、
久しぶりの牡蠣に子どもたちのテンションはアップ。
(ちなみに、以前、ミー坊は牡蠣にあたって1週間ほど
学校を休みました〜)

いろいろ楽しみました。牡蠣フライを作るので面倒で
作った牡蠣のオーブン焼き〜特においしかったです。


> アタシもこんにちは~♪したいっ!

私も、ひまあゆさんちに、こんにちは〜こんばんは〜
したいです。


> ミー坊ちゃんの卒業式
> おめでとうございます!

ありがとうございます。


> きっとメチャクチャ泣いてお別れを惜しんだんでしょうね

それがね・・・卒業後数日間の遊びの約束を取り付けて
きたので、うきうきだったみたい。

毎日、まぁ〜よく遊びました。
つづきは、ブログで(笑)

Mie |  2016.03.18(金) 09:41 | URL |  【編集】

こんにちは!
ひゃー、牡蠣で3品!
豪華ですねぇ( *´艸`)
私はグラタンしかできませんでした(笑)

冷凍の牡蠣って使い勝手もよくて便利ですね!

息子さん、ご卒業おめでとうございます!!!
泣いちゃう気持ち、わかりますー!
ぐっときますよね。
紅白饅頭はいったいどこに・・・(笑)
なっちゃん |  2016.03.18(金) 15:31 | URL |  【編集】

こんにちは。
無料個人レッスン受講出来て良かったですね!
盛り付けレベルがK氏を超えています(笑)
>地面に這いつくばって撮りました。
這いつくばり具合がY氏を超えています(笑)
お手本を真似したとはいえ素敵に撮れましたね(^^)/
ボスプル |  2016.03.18(金) 16:24 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.18(金) 17:55 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> ひゃー、牡蠣で3品!
> 豪華ですねぇ( *´艸`)

はぁ〜い♪ 冷凍牡蠣1Pを使い回しました。
牡蠣の増量をしたくて、いろいろかさ増し
してみました。


> 私はグラタンしかできませんでした(笑)

いえいえ、十分おいしそうでした。


> 冷凍の牡蠣って使い勝手もよくて便利ですね!

そうなんですよね。大粒だし、身はふっくらしているし。
なんたって、食べたいと思った時に解凍したらOKなんて
ステキ過ぎる。


> 息子さん、ご卒業おめでとうございます!!!

ありがとうございます。


> 泣いちゃう気持ち、わかりますー!
> ぐっときますよね。

親はね。子どもたちは、あんなものなのですかね。


> 紅白饅頭はいったいどこに・・・(笑)

きっと、担任の先生が持ち帰ったのでは。

おいしいお店の特注紅白饅頭なので
名残惜しいです。もう二度と食べるチャンスは
ないでしょう。
Mie |  2016.03.18(金) 18:53 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんばんは。

コメを書いてくれたということは、コメ返を読みに
来てくれますよね。

この前の 「お 自粛・・・」
実は お の続きがわからず。とうさんと悩みました。

数日前に、とうさんが あれって おっさんじゃあない?
と言ってくれました。お酒好きのお・・・。すっきり。


> 無料個人レッスン受講出来て良かったですね!

最初は、変な人に捕まった〜と思ったのですが
見せてくれた写真が もろタイプだったので
ぐいぐいと引き込まれていきました。


> 盛り付けレベルがK氏を超えています(笑)

師匠が秋にとって、押し花にしていたものを
借りました。
あの紅葉の写真を私の先生に見せたら、
紅葉はもっと小さく撮った方がいいよと
アドバイスされました。なるほど。


> >地面に這いつくばって撮りました。
> 這いつくばり具合がY氏を超えています(笑)

さ゛ぁ〜す。

美しい? 私の写真を撮っている後姿を、講師料として、
プレゼントしました。いらないか・・・。


> お手本を真似したとはいえ素敵に撮れましたね(^^)/

ありがとうございます。

変な体制で撮ったため、数日間は、ロキソニンと
湿布生活でした〜。無理はいけませぬ。

それにしても、自分のカメラ角度、背景の効果等など
あまり考えて撮っていなかったので、目からうろこの
ことが多数でした。
いい方に出会えました。狙っているコンテストで名前を
見つけるのを楽しみにしています。
Mie |  2016.03.18(金) 19:05 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.19(土) 11:13 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.19(土) 15:09 |  |  【編集】

こんにちは!
記念日の食事、続いてますね( *´艸`)
洋風も和風もおいしそうー!

キンメが食卓あがるなんて・・・!
我が家にはないです(笑)
煮汁、もったいないですよねー!
もやしをセレクトするあたりが、ナイスだと思いました♪
なっちゃん |  2016.03.19(土) 17:44 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.19(土) 20:36 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 記念日の食事、続いてますね( *´艸`)
> 洋風も和風もおいしそうー!

受験、卒業式と大きい行事がおわってホッ。
当の本人も親もご褒美ご飯でした。


> キンメが食卓あがるなんて・・・!
> 我が家にはないです(笑)

うちも・・・いつぶりだろう。
たまに、安く売っているときがあるのですが
煮付けは全員が揃わないと出せないので
チャンスを逃していました。

今回は、グッドタイミング。


> 煮汁、もったいないですよねー!
> もやしをセレクトするあたりが、ナイスだと思いました♪

もやしのしみしみ、シャキシャキっ、魅力的でした。
豆腐のしみしみも、たまりません。
一番は、キンメですけどね。

Mie |  2016.03.20(日) 08:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.20(日) 10:51 |  |  【編集】

こんばんは!

Mieさんの魅惑のたまご・・・・。
この濃い色がたまりませんねぇ( *´艸`)

ハンバーグはときどきしますが、ロコモコにはしてないなぁ・・・。
ご飯と一緒に食べられるのがいいですよね。

私もモスチキン大好きですー!
衣がすき( *´艸`)
なっちゃん |  2016.03.20(日) 23:31 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> Mieさんの魅惑のたまご・・・・。
> この濃い色がたまりませんねぇ( *´艸`)

うんうん、魅惑って言う言葉がぴったり。

この卵じゃあないと、TKGや半熟目玉焼きは
作りません。


> ハンバーグはときどきしますが、ロコモコにはしてないなぁ・・・。
> ご飯と一緒に食べられるのがいいですよね。

お皿も最小限で♪ 洗い物楽ちん。
ご飯と、ハンバーグの間のキャベツが
いい仕事をしてくれます。


> 私もモスチキン大好きですー!
> 衣がすき( *´艸`)

おいしいですよね。私も衣が好きです。
1本値段がちょっと高いので、人数分買うと
びっくり値段でした。

Mie |  2016.03.21(月) 08:41 | URL |  【編集】

こんにちは!
やっぱりお弁当にうまくスライドしてるー!
多めに作っておくといいですよね♪

シャウエッセンに卵焼きに鮭フレーク、私の好きなものばっかりです!

朝の6時半で雨、どこでなにしてたんですかね(笑)
すごいなー!
なっちゃん |  2016.03.21(月) 10:45 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.21(月) 16:07 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> やっぱりお弁当にうまくスライドしてるー!
> 多めに作っておくといいですよね♪

はいっ。スライドさせると、朝が楽ちん♪
しかも、経済的だわっ。


> シャウエッセンに卵焼きに鮭フレーク、私の好きなものばっかりです!

私の好きなもんを入れました。
食べたかったぁ。


> 朝の6時半で雨、どこでなにしてたんですかね(笑)
> すごいなー!

公共屋内施設で遊んでいたら、係員さんに別の所に行くように
いわれ、コンビニのイートインコーナーをハシゴしつつ
雨がやむのをまったそうです。昼からは、雨がやんだので
公園で遊んだそうです。おかげで、どろどろ。
Mie |  2016.03.21(月) 17:53 | URL |  【編集】

おはようございます!
見た目はたぶん新潟で売っているものと同じです
そうね、この太麺がなかなか手に入らないですね
きっと企業秘密なんでしょう
Mieさん流のソースでアタシも食べてみたいです

ひまあゆ |  2016.03.22(火) 09:40 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> 見た目はたぶん新潟で売っているものと同じです

そうなんたぁ〜。
テイクアウトでもいいような仕上がりになっているのですね。


> そうね、この太麺がなかなか手に入らないですね

ないの〜。あの麺の虜なんですけどね。


> きっと企業秘密なんでしょう

秘密は、秘密でいいから、売ってほしい〜。

売っていないので、例のおみやげセットを買うことに。
麺だけで、いいんだけれど。


> Mieさん流のソースでアタシも食べてみたいです

試行錯誤しつつ、完成させたいですぅ。

Mie |  2016.03.22(火) 09:44 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.03.22(火) 12:38 |  |  【編集】

こんにちは!
ます寿司おいしいですよねぇ。
サーモンですね、いわゆる( *´艸`)

おお、いいおうどんやさんに出会えたんですね!初めていくお店ってドキドキしますけど、
そこがおいしいと嬉しくなりますよねー。

きす天もおいしそう♪
なっちゃん |  2016.03.22(火) 15:19 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> ます寿司おいしいですよねぇ。

いつもとは違うメーカーさんだったのですが
一口タイプになっているのが気に入って
買いました。肉厚で、よったです。


> サーモンですね、いわゆる( *´艸`)

いわゆるですね。


> おお、いいおうどんやさんに出会えたんですね!初めていくお店ってドキドキしますけど、
> そこがおいしいと嬉しくなりますよねー。

いっしょに行った方が、おいしいよ〜と
教えてくれたので、安心して並びました。
どきどきだったのは、5人だったので
席がバラバラになるのでは? ということで
した。

で、ここのうどんのコシ、どストライク。
いいお店を知ることができました。


> きす天もおいしそう♪

ちょっとクセのあるキス・・・。
Mie |  2016.03.22(火) 17:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |