07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ホットプレート de フォンデュ

2016.03.06 (Sun)


         先 週 日曜日夕ご飯です


220_2016022910595788a.jpg



     全員揃っての夕ご飯・・・いつぶりだろう。

     みんなが揃ったので、ホットプレート料理♪ にしました。



 

231_20160229110003fa8.jpg  モクモクさんのバケットを購入。

  このバケットで食べたい料理は

  フォンデュ。

  カットして、軽く焼いて、フォンデュ。

  おいしいなぁ。










  
223_201602291100000ff.jpg  その他に用意した具は、タコ、フランクフルト、

  アスパラ、つくね、厚揚げ。

  つくねは、鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を混ぜ合わせ

  フライパンで両面を焼き、お昼に作った

  うどんつゆで蒸し煮にしました。
  



224_20160229110001066.jpg 222_20160229105958969.jpg 225_20160229110041569.jpg




226_2016022911004248c.jpg  具材をつけて食べるソースは3種類
  
  用意しました。

  一つ目は、マーボー豆腐。

  鶏ミンチ、豆板醤、コチュジャン、

  醤油を炒め、鶏ガラスープを入れ

  お昼に作ったうどんつゆ、塩ゆで

  した豆腐を入れて煮て、水溶き

  片栗粉でとろみをつけました。

  



227_20160229110044bca.jpg  2種類目は、豆腐とチーズのソース。

  塩ゆでした豆腐をつぶし、小麦粉、

  数種類のチーズ、コンソメ顆粒、

  ワイン、酢を入れて煮て、塩で

  味を調えました。

  酢は、豆腐のクセ取りのために

  少量だけ入れました。






  
228_20160229110046927.jpg  3種類目は、カレー。

  前回好評だったので、今回も
  用意しました。

  使ったレトルトカレーは

       

  229_20160229110047272.jpg




マーボー豆腐のビリっは、食欲を増しました。厚揚げ、アスパラ、
つくねにぴったり。とうさんは、これでご飯を食べたいと思ったはず。
チーズとカレーは万能でした。二つを組み合わせても、うまうま。


〆は、パスタ。3種類のソースを それぞれ絡めて食べようと思って
早茹でパスタを茹でていたら、ソースが・・・完売。
パスタを出して みんなを驚かせようと思って、だまって調理をして
いたのがいけなかったぁ。


 230_2016022911010764e.jpg

結局、ペペロンチーノになりました。具は、ニンニク、新玉ねぎ、ベーコン。
醤油、塩胡椒で、少し濃い味にしました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● ホットプレート料理
 | HOME |