パン教室のランチ

2016.02.29 (Mon)


先週月曜日は、パン教室でした。

まずは、先生が用意してくれたランチをいただくことに



500_20160222173936447.jpg


 「 こんな豪華なランチをいただいていいのですか? 先生? 」と思わず

 言ってしまったランチ。ダメって言われても食べちゃいますけど





● 葉っぱの形のイタリアンリーフ


  501_20160222173938422.jpg

ランチに合わせて、先生が焼いてくれたパン。
生地には、バジルが練り込まれていて、表面の粉チーズと相性ぴったり。
かみ応えのある生地は、私ごのみ。

一口食べて、虜に。次回のレッスンで、このパンの作り方を教えてもらう
ことにしました。リクエストで、ベーコンとチーズを生地にプラスの予定。




● 真鯛のハーブ焼き


  502_20160222173939125.jpg


先生の家の中に入る前から、このおいしそうな匂いが共同廊下に漂って
いました。この匂いの素・・・真鯛が食べられてラッキー。
魚屋さんでゲットした真鯛は、身がぷりっ、脂がのりのり♪




● 根野菜の焼き浸し


  504_201602221739417c2.jpg


皮付きレンコン、人参、ゴボウを魚焼きグリルで焼き、だし汁、酢などで
3日間つけ込んだもの。歯ごたえがしっかり残っていて、いい感じ。味も
しっかり染みこんでいて、うまうま。





● スープ


  505_201602221739425f0.jpg


茅乃舎野菜だしに、塩などで味を調整し、菜の花、しめじ、大根を煮たもの。
このお出し、とってもおいしかったです。お野菜も、いいお味。
茅乃舎だし・・・買ってみようかな。




ティータイムのお菓子は、ポッキー ミディ 恋のレモン。



506_201602221740069da.jpg 507_201602221740075ef.jpg

シチリア産レモン風味のチョコをまとったポッキー。うまっ。
午後の紅茶 恋のティーヨーグルトといっしょに飲むと食べ合わせは
レアーチーズケーキみたいになるらしい。2つ揃えて試してみたい。




さて、この日友だちが作ったパンは


  490_20160223214241f4a.jpg


        見るからにおいしそうなグラハムパン♪



私が作ったパンは、明日アップの予定です。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |