カツ丼ときびなご

2016.02.25 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


  640_2016021909532047a.jpg


           ( 写真はミー坊の分 )


    フライ専門店でヒレカツを買い、カツ丼にしました。





641_201602190953221c7.jpg   ● カツ丼

   玉ねぎをだし汁、醤油、
   みりんといっしょに煮て、
   ヘレカツを入れ、溶き卵、
   ネギを入れて軽く煮ま
   した。

   ミニフライパンに卵が
   くっついてしまって
   ちょっと残念な仕上が
   りに。味はグーでした。










  
642_20160219095323f99.jpg  ● ミンチカツ

  お腹がすいてる時間に
  買い物に行ったので
  ミンチカツもお買い上げ。

  揚げてから時間が経って
  いるのに、衣サクサク
  でした。すご〜い、
  フライ専門店。















           ● ホタテのサラダ


 644_201602190953243cd.jpg


 白子が食べたくて、店内をうろうろしていたのですが、見つけられず。
 お手頃価格のホタテがあったので、買いました。

 ベビーリーフとレタスの上にホタテを置き、オリーブオイル、酢、
 醤油、塩、胡椒、パプリカパウダーをふりました。

 ホタテ、ぷりっぷりっ。




夜食は、全員が揃うのを待って、きびなごを食べました。


645_20160219095326950.jpg


 きびなごは、鹿児島でよく食べられているお魚。とうさんの好物。

 でも、なかなかお目にかかれなくて、食卓にほぼあがったことが

 ありませんでした。


 「きびなごだよ〜」と言いつつ食卓においたら、とうさんが固まって

 いました。あまりの驚きで、しばらく状況が理解でかなかった模様。

 そして、だんだん目がキラキラに。

 
647_20160219095351dc1.jpg  トラちゃんは
 「初、きびなご〜
  うまっ」と言い
  つつ、バクバク。

  とうさん、
   出遅れたぁ〜

  慌てて食べて
  いました。
  


きびなごにつけて食べる酢味噌は、味噌、酢、砂糖で作りました。

とうさんは、途中から、酢味噌にわさびをちょっと足して味変。

小さい頃にそうやって食べていたそうです。




以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から29日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(18)

Comment

こんにちは!

たまごでとじたカツ丼の上に、
さらに生玉子がのってるー!!
絡めて食べるとさらに美味しいでしょうね( *´艸`)

きびなご、お刺身なんですか?
きびなごはこちらでもこの時期よくみかけますが、生で食べられるのはなかなかみかけないような気がします。
なっちゃん |  2016.02.25(木) 17:29 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> たまごでとじたカツ丼の上に、
> さらに生玉子がのってるー!!

メインの卵がいい仕上がりにならなかったので
卵をプラスしました。ここで、誤魔化しましたよ。


> 絡めて食べるとさらに美味しいでしょうね( *´艸`)

うまうまでしたよ〜♪


> きびなご、お刺身なんですか?

お刺身でした。きれいに処理した状態、しかも
400円ほど。お店で食べたら、どれぐらいするやら。


> きびなごはこちらでもこの時期よくみかけますが、生で食べられるのはなかなかみかけないような気がします。

ほんと、見ないです。また見つけたら
買いたいです。
Mie |  2016.02.25(木) 18:34 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.25(木) 21:24 |  |  【編集】

おはようございます!
ご主人様がお帰りになり全員集合したところでのきびなご~
そりゃ奪い合いになるわ~
でも、きれいに並べてあるところから提供したい気持ち わかるわ~

生協やってた頃は食べれたけど
うちの近所もなかなかなくてご無沙汰~ 食べたい~
ひまあゆ |  2016.02.26(金) 07:35 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> ご主人様がお帰りになり全員集合したところでのきびなご~
> そりゃ奪い合いになるわ~

子どもたちにも、こんなに好評だなんて・・・
1パックでは足りない勢いでした。


> でも、きれいに並べてあるところから提供したい気持ち わかるわ~

パックをあけた瞬間から、一気に鮮度が落ちるかなぁと
思って。そして、そう、この美しさを見て欲しかったです。


> 生協やってた頃は食べれたけど
> うちの近所もなかなかなくてご無沙汰~ 食べたい~

今度見つけたら、2パックゲットしようと思っています。
そうしたら、ゆっくり食べられる〜
ひまあゆさんも、出合えたらいいですね。
Mie |  2016.02.26(金) 09:24 | URL |  【編集】

こんにちは♪

うーん、私もいきたいですー!!!
ホテルの近くにあるところでしたっけ??

どれもこれも美味しそうですねぇ。
でも、クロワッサン目をひきますー!私もクロワッサン好きなので、
食べずに帰れません!!
絶対2個はたべちゃう(笑)
なっちゃん |  2016.02.26(金) 15:34 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは♪

なっちゃん、こんにちは。


> うーん、私もいきたいですー!!!
> ホテルの近くにあるところでしたっけ??

ホテルの一階です。確か、このホテルに
なっちゃんファミリは泊まったような
記憶がっ。


> どれもこれも美味しそうですねぇ。

はい〜おいしかったです。
他のホテルバイキングより、ずいぶん価格設定が低め
なのですが、味は低めではありません。


> でも、クロワッサン目をひきますー!私もクロワッサン好きなので、
> 食べずに帰れません!!

焼けている間も、食べてるときも、幸せでいっぱい。
いいサービスだなぁと思います。

隣の席の男性は、むっちゃ食べていました。
しかも、ジャムやバターもたっぷりで。
アイスもいいですよって、教えてあげたかったです。


> 絶対2個はたべちゃう(笑)

食べ始めに焼き上がったら、もっといけるかも。
Mie |  2016.02.26(金) 15:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.26(金) 19:16 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.27(土) 13:36 |  |  【編集】

こんにちは!
黒ビールでシチューできるんですねぇ。なんだかおっとなー( *´艸`)
ビール煮もあるし、アルコールは飛ぶはずですけどなかなか挑戦できません。

10分どん兵衛私もずっと気になってたんですー!
どん兵衛じたい、もう何年も食べてないんですけどね(笑)
なっちゃん |  2016.02.27(土) 17:06 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> 黒ビールでシチューできるんですねぇ。なんだかおっとなー( *´艸`)

今回は、たっぷり黒ビールを作りましたが
通常入れる赤ワインの分量を黒ビールに
置き換えたら、グーだなと思いました。
黒ビールでワンランクアップ♪


> ビール煮もあるし、アルコールは飛ぶはずですけどなかなか挑戦できません。

なっちゃんちは、あんまり飲まないものね〜
黒ビールが余ったら、困るよね。


> 10分どん兵衛私もずっと気になってたんですー!
> どん兵衛じたい、もう何年も食べてないんですけどね(笑)

私も、久しぶりにどん兵衛を食べました。
どん兵衛のそば派なもので。

このどん兵衛・・・一度比較して食べてみて。
ほんと、むっちゃ食感が違う。
Mie |  2016.02.27(土) 17:43 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.27(土) 17:52 |  |  【編集】

こんにちは!
サラダホープ~~~!
これにもいろんな味があるんですね
しかも、よその人に教えてもらうなんて~
お菓子はほとんど食べないから知らないんだな~^^;
気に入ったものがあってよかったわ

うどんは今朝食べました
天かすとわけぎが買えたのでどーしても食べたくって~
おろししょうがも入れて温まったわ~
釜揚げうどんの旭ポン酢もせり入りでおいしそう~

ひまあゆ |  2016.02.28(日) 14:24 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> こんにちは!
> サラダホープ~~~!

は〜い♪ ひまあゆさんから聞いていたサラダホープを
やっとゲットできました。


> これにもいろんな味があるんですね
> しかも、よその人に教えてもらうなんて~

えっ、しらなかったのぉ〜


> お菓子はほとんど食べないから知らないんだな~^^;
> 気に入ったものがあってよかったわ

普通のもいいけど、わさびが印象的。
ビールのアテに最高で〜す。


> うどんは今朝食べました
> 天かすとわけぎが買えたのでどーしても食べたくって~

あらっ。リアル生活の今日、私もうどんを食べました。


> おろししょうがも入れて温まったわ~

おぉぉ〜いいなぁ。

私は、かきあげうどんにしました。


> 釜揚げうどんの旭ポン酢もせり入りでおいしそう~

これはこれでグー♪
天かすとわけぎもいいね。

Mie |  2016.02.28(日) 16:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.28(日) 18:12 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.28(日) 20:04 |  |  【編集】

こんにちは!

相変わらず豪華なパン教室ー!
ランチまであるんですねぇ。
それにどれも本格的!
先生はパンだけでなくて、お料理全般お上手なんですね( *´艸`)
なっちゃん |  2016.02.29(月) 15:13 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん 、こんにちは。


> 相変わらず豪華なパン教室ー!
> ランチまであるんですねぇ。

軽食ということなのですが、どこが軽食か。
豪華すぎて、恐縮してしまいます。


> それにどれも本格的!
> 先生はパンだけでなくて、お料理全般お上手なんですね( *´艸`)

どのお料理もおいしいです。
生徒の好みに合わせて自由自在に。
ほんと、お料理上手ですね。
Mie |  2016.02.29(月) 15:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |