朝ご飯はお菓子、昼ご飯〜気分はのり弁当

2016.02.18 (Thu)


850_201602111231247df.jpg  先週木曜日の朝ご飯は
  アルションの焼き菓子
  でした。

  アルションの焼き菓子を
  手土産にと思って買って
  いたのですが、会う約束が
  延期になったので、自宅で


食べることになりました。ここのお菓子は、自分の口に入ることは
少ないので、食べ比べを楽しみました。食べたのは10種類。


お気に入りは3種類。


823_20160212101907119.jpg  ・てんさい糖サブレ
   (北海道産のてんさい糖を使用)
   アイスボックスクッキーの
   おいしい版でした。

   ・ブルトン
   (こだわりの発酵バター使用)
   フランス・ブルターニュを
   代表する伝統菓子だそうです。
   一口頬張ったら、バターの
   風味が口に広がりました。

 821_20160212101906ba9.jpg
820_20160212101904edd.jpg

  ・マドレーヌ オレンジ
   さわやかな柑橘が口に
   広がりました。
   生地は、しっとりして
   いて、グー♪





   思いがけず、食べられる

   チャンスが巡ってきて

   よかったです。




  


                         



         先 週 木曜日お昼ご飯です


  852_20160211123126cb0.jpg


 前日(2月10日)、私立高校試験を無事終えたミー坊は、翌日は心行くまで
 寝かせて欲しいということだったので、お昼ご飯は、ミー坊を除く3人で
 食べました。



854_20160211123130653.jpg  気分は、のり弁当でした。
  が、買いに行く気力なし。

  冷凍白身魚フライがあった
  ので、それを揚げることに
  しました。ついでにシャウ
  エッセンも揚げました。
 
  これで、のり弁の上の具は
  OK。












853_201602111231282ca.jpg  ご飯は、早炊きがおいしい
  酢飯にしました。

  ご飯を炊いている間に
  合わせ酢と混ぜ込む具を
  作りました。
  具は、金時人参、ゴボウ天、 
  絹さや。

  
  ご飯を食べて、タルタルを
  つけたフライを食べて、
  味付けのりをパリポリ。
  のり弁風を楽しみました。


 





855_20160211123142b73.jpg  味噌汁の具は、キャベツ、
  金時人参、ゴボウ天に
  しました。

  具だくさんでおいしか
  ったです。




  ミー坊は・・・結局 起きず。
  夕ご飯前に起こしました。

  私立高校入試がんばった
  でしょうのご褒美は
  これにておいまい。
  次は、公立入試に向けて
  GO !






    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類
 | HOME |