鶏ムネ豆腐バーグ

2016.02.04 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


480_20160129101318c69.jpg


  



            ● 鶏ムネ豆腐バーグ


481_20160129101319b43.jpg  水切り豆腐、タマネギをフードプロ
  セッサーにかけ、鶏ムネ肉、塩、
  マヨ、味噌を入れてフードプロ
  セッサーにかけたものを混ぜ合わせ、
  成形して片面を焼き、返して、レン
  コン、インゲン、酒を入れて蒸し、
  醤油、みりんを絡めました。


482_201601291013204ef.jpg 483_2016012910132259d.jpg


目玉焼きNGのとうんさ以外は、ロコモコ風にしました。

ご飯→マヨ→キャベツ→鶏ムネ豆腐バーグと煮汁、具→半熟目玉焼きを
のせました。


486_20160129101323248.jpg


黄身をちょんとつついて、とろ〜りとした黄身を楽しみ、全体に
絡めつつ食べました。


487_2016012910134809e.jpg



489_20160129101350ab4.jpg
  ハンバーグは、ふわふわ。
  「豆腐入り〜久しぶり〜」と
   大喜びの子どもたち。
   鶏ムネ肉入りとは、気がつか
   なったみたい。

   ロコモコ風を半分ほど食べた
   ところで、チーズをのせ
   レンジでチンし、胡椒をふり
   ました。バージョンアップ♪

 491_20160129101351543.jpg




副菜は、白和え。パン教室に行った時に、白和えの話で盛り上がり、その後
先生も、友だちも、白和えを作ったとのこと。出遅れた私ですがやっと作れ
ました。



            ● 白和え


492_20160129101353492.jpg  みんなの食べる時間が違うので
  食べる人が食べるときに混ぜ合わ
  せるセルフスタイル。
  
  豆腐は、水切りし、味噌、酢、
  すりごまと一緒にフードプロ
  セッサーにかけました。具は、
  ちくわ、いんげん、レンコン、
  人参を専醤(超甘口醤油)、だし汁、
  酒で炒め煮にし、水分を切り
  ました。

  白和えは、食感もよく、ロコ
  モコ風の箸休めにぴったり
  でした。

 493_201601291013547a1.jpg



494_201601291014159c4.jpg  
  お味噌汁の具は、ちくわ、人参、
  キャベツ、長ネギにしました。





 
  ミー坊の学年末試験も残すところ
  あと一日。試験がおわったら
  夕ご飯前まで たっぷり昼寝をする
  そうです。どうぞ、どうぞ、寝てください。


  以上、本日3回目の更新でした。






最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事から8日夕方の更新前までお休みします。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(7)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.02.04(木) 19:37 |  |  【編集】

こんにちは!
鶏むねと豆腐はヘルシーなハンバーグですね!
でも、しっとりふわふわそう♪
とろりな目玉焼きのせは反則だー!!!Mieさん!

お弁当のちくわの肉詰めもいいアレンジですねぇ。
ちくわには、いろいろ詰めるものが変えられますね!
なっちゃん |  2016.02.05(金) 11:36 | URL |  【編集】

こんにちは!
必ず味変をしてますよね
食べた感たまらないですね~
卵とチーズは買い置き必須ですね~
あ~お腹すいた~

ミー坊ちゃん、たっぷり寝て次に備えてくださーーーい!
ひまあゆ |  2016.02.05(金) 12:08 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> 鶏むねと豆腐はヘルシーなハンバーグですね!
> でも、しっとりふわふわそう♪

豆腐のおかげで、しっとりふわふわでした。

ムネ肉をフードプロセッサーにかけて
ミンチにした工程もよかったみたい。


> とろりな目玉焼きのせは反則だー!!!Mieさん!

ちょっとね、ビジュアルが寂しかったので
目玉焼きをのせてみました。一気に華やぎました。
おいしさも、アップ〜。

ふふふ、反則技をつかってみました。


> お弁当のちくわの肉詰めもいいアレンジですねぇ。
> ちくわには、いろいろ詰めるものが変えられますね!

ハンバーグがちょっとお弁当に入れるには
柔らかいかな〜と思って、ちくわでガード。
うまく包み込んでくれました。
Mie |  2016.02.05(金) 13:43 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> こんにちは!

ひまあゆさん、こんにちは。


> 必ず味変をしてますよね

はいっ。一粒で二度おいしいではないでしけど
いろんなのが楽しいです。


> 食べた感たまらないですね~
> 卵とチーズは買い置き必須ですね~

卵、チーズは必須です〜。ないと困る〜。

いつも使っているオレンジ色の初玉子は
卵専門店にしか置いていないので、買いに
行った時は4パックまとめ買い。
この卵でないと、TKGや目玉焼きにしたとき、
子どもたちのテンションが低いので要初玉子です。


> あ~お腹すいた~

私は、大丈夫。さっき、のり唐弁当を食べました〜
でも、あと数時間で、おなか、ぐーぐーかな。


> ミー坊ちゃん、たっぷり寝て次に備えてくださーーーい!

伝えておきま〜す。ありがとございます。
Mie |  2016.02.05(金) 13:50 | URL |  【編集】

こんばんは!
昨日はパソコン触る時間がなくて、訪問できずにすみません(ノД`)・゜・。

タコスは、Mieさんの十八番ですね!
牛すじとタコスを見ると、Mieさんを思いだすようになりました( *´艸`)

あっ、このサッポロ一番の鍋用、先日母が味噌味をくれたんですー!
まだ食べてないんですけど・・・。
Mieさんの見ていたらすごく美味しそう!

あんまり味噌ラーメン食べないのでどうかなぁと思っていましたが、
今度食べようと思います♪
なっちゃん |  2016.02.07(日) 23:39 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 昨日はパソコン触る時間がなくて、訪問できずにすみません(ノД`)・゜・。

コメを残せてなくて、ごめんなさい。
訪問ポチだけしました。


> タコスは、Mieさんの十八番ですね!

おっ、そうですか。久しぶりに作ったのですが、
インパクトが強いのですかね。
これが登場すると、パーティみたいですものね♪


> 牛すじとタコスを見ると、Mieさんを思いだすようになりました( *´艸`)

牛すじ・・・そろそろ登場させようかなぁ。
冷凍しているのが、あるんだぁ〜


> あっ、このサッポロ一番の鍋用、先日母が味噌味をくれたんですー!
> まだ食べてないんですけど・・・。
> Mieさんの見ていたらすごく美味しそう!

一袋で 2人前、2回分が入っているのですが、麺の量が
少ないので、2回分を一度に作った方がいいかも。
もしくは、1回分を作って、あとから、うどんとかを
ちょい足しするか・・・。


> あんまり味噌ラーメン食べないのでどうかなぁと思っていましたが、
> 今度食べようと思います♪

味見をしてみて、自分で味噌や醤油を足してもいいかもよ。
Mie |  2016.02.08(月) 07:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |