うどんすき

2016.01.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、うどんすきにしました。
ミー坊、トラちゃんと私、とうさんの食べる時間に合わせて、それぞれ
作りました。



            ● ミー坊のうどんすき


 739_20160121212227b43.jpg




    
           ● トラちゃんと私のうどんすき


740_20160121212228f52.jpg



うどんすきの具は、牛肉、豚バラ、レンコン、人参、玉ねぎ、エノキ、豆腐、
うどん、ネギ。


742_201601212122322d2.jpg   牛肉、豚バラに砂糖を絡め、
   醤油も絡め、お肉を他の
   具材上にのせ、だし汁、酒を
   入れて蒸し煮にし、茹でた
   うどんを入れて、醤油で味を
   調えました。あとは、
   初玉子にくぐらせて食べま
   した。


 741_20160121212230c03.jpg



743_20160121212233df3.jpg   牛肉が好きなミー坊は、牛肉を
   最後までキープしていました。
   最後の一口は、目を閉じて
   味わっていました。
   牛肉がちょっと苦手なトラ
   ちゃんは、豚肉も入っていた
   ので喜んでいました。

  うどんは、ミー坊のは冷凍、
  その他の面々は半生麺でした。
  冷凍のうどんがなくなったので
  半生麺を使ったのですが、
  とうさんが釜揚げにして食べる
  のを楽しみにしていた半生麺を
  使ったので、あれれって言うかも。

  幸運にも、半生麺を またもらった
  ので、大丈夫ですよ、とうさん。






この日から食べ始めたお菓子は、朝日あげ。この前食べた はりま焼きと同じ
播磨屋本店の商品。この2商品は、我が家の鉄板です。


766_201601212059204f4.jpg 768_20160121205921dc4.jpg

     前より、少し甘めに感じましたが、うまうまでした。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(14)

Comment

おはようございます!
いつもそうみたいですがご家族ばらばらの時間でのお食事は大変そうですね
おいしく食べてもらいたいというMieさんのお気持ちが伝わってきます
ご苦労様です

豚に牛に両方入れるのもいいですね~
うちは苦手な人がいないから喜ばれるだろうな~
お野菜もれんこんとか入ってておいしそ~♪
ひまあゆ |  2016.01.29(金) 08:23 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.29(金) 08:27 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> いつもそうみたいですがご家族ばらばらの時間でのお食事は大変そうですね
> おいしく食べてもらいたいというMieさんのお気持ちが伝わってきます
> ご苦労様です

ばらばら・・・最近は特に多くて、ちょっとメニューに
悩みます。なるべく、おいしい状態で食べてもらいたいので。

食べた後は、みんなそれぞれ洗い物をしてくれるので
その点は、楽ちんです。


> 豚に牛に両方入れるのもいいですね~

牛が少なかったもので、豚も入れてみたのですが
旨みがアップしてよかったです。


> うちは苦手な人がいないから喜ばれるだろうな~

一鍋で、二度おいしい♪   ぜひ。

鶏ずき トラちゃんは、鶏もいれて欲しかったみたい。
トリプル鍋・・・これまたおいしそうです。


> お野菜もれんこんとか入ってておいしそ~♪

お野菜で、かさまし。でも、これが いいのっ♪
Mie |  2016.01.29(金) 08:54 | URL |  【編集】

こんにちは!
うどんも具材もたっぷりですね( *´艸`)
お鍋にするとどうしていろいろたくさん食べられるんでしょうねぇ♪

エキスポシティのカレー、レストラン風のカレーですね!
上品なカレー!!

金時人参のフライは食べたことがないので、興味津々です( *´艸`)
なっちゃん |  2016.01.29(金) 15:00 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> うどんも具材もたっぷりですね( *´艸`)
> お鍋にするとどうしていろいろたくさん食べられるんでしょうねぇ♪

ほんとね・・・いろいろがおいしいです。
具材のうまみが出して、すって、たまりません。
お肉ダブルもよかったです。


> エキスポシティのカレー、レストラン風のカレーですね!

当時の再現ということだったので、食べたことが
ある人は、もっと感激したかもしれませんん。
今では、普通の感じですが、当時は、びっくりぽん
だったでしょうね。


> 金時人参のフライは食べたことがないので、興味津々です( *´艸`)

でしょ・・・金時人参のことばに負けてしまいました。
味は、甘く、ジャガイモとサツマイモの間って感じかな。
衣との調和もよかったです。

でも、つぎは・・・もう いいかな。
Mie |  2016.01.29(金) 15:56 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.29(金) 18:15 |  |  【編集】

こんばんは~
エキスポシティいいなー
早く行ってみたいです!
動物との触れ合いもですが
男たるものやはりガンダムとシャー専用
ザクはヨダレものですよ。
たぶんその場に30分は居続けるでしょう(^^)/
ボスプル |  2016.01.29(金) 19:10 | URL |  【編集】

ボスプル さま

> こんばんは~

ボスプルさん、こんばんは。


> エキスポシティいいなー
> 早く行ってみたいです!

いいでしょ♪

オーブンして1ヶ月ほどは、すごい人でした。
が、平日は、だしぶ落ち着いてきたと聞いたので
行ってきました。
今回は、食べるところとニフレルだけ行ったのですが、
まだまだ見るところがいっぱい。


> 動物との触れ合いもですが

癒やされますよ〜。

でも・・・鳥のフンをちょっと気にしつつの
写真撮影でした。なんたって、頭の上を
飛んでいきますからね〜


> 男たるものやはりガンダムとシャー専用
> ザクはヨダレものですよ。

そうなんだぁ。
とうさんも、熱く語ってくれるのですが
少し温度差が・・・。
ボスプルさんとは、話に華がさきそうですね。


> たぶんその場に30分は居続けるでしょう(^^)/

もっと居たりして♪


Mie |  2016.01.29(金) 23:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.30(土) 12:06 |  |  【編集】

こんばんは!

ポトフ、あたたまりますねぇ( *´艸`)
じゃがいもが大きくていい感じ!!!

オイル煮といえば、Mieさん!と私にはインプットされています!!!
夫があんまり好きでなく、1人で食べるのなら作る気がしないんですけど・・・。
バゲットにあいそうですねー!
私も目玉焼きつぶして一緒に食べたいです( *´艸`)
なっちゃん |  2016.01.30(土) 21:06 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> ポトフ、あたたまりますねぇ( *´艸`)
> じゃがいもが大きくていい感じ!!!

ジャガイモも、キャベツも大きめカット、
ゴロゴロ野菜にしてみました。食べ応えが
あって、しかも、おいしかったです。


> オイル煮といえば、Mieさん!と私にはインプットされています!!!
> 夫があんまり好きでなく、1人で食べるのなら作る気がしないんですけど・・・。

オイル煮は、アヒージョみたいなものなので
どんな具材ですOKだと思います。

マッシュルームは、トラちゃんのお気にいりなので
安いマッシュルームを見つけたら、ついつい買って
作ってしまいます。おいしんだぁ。


> バゲットにあいそうですねー!
> 私も目玉焼きつぶして一緒に食べたいです( *´艸`)

アヒージョがパケットにに合うように、これも
合う合うです。バケット、そしてパスタを作るために
作っているようなオイル煮です。
Mie |  2016.01.31(日) 09:19 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.31(日) 11:39 |  |  【編集】

おはようございます!
味噌漬け・・・一時はまってたのに、
最近作ってないなぁ。
2日つけると食べごろですね( *´艸`)

お酢も入ってるんですね!
ちょっとさっぱりするのかな。

ポテトサラダにベーコン、豪華ですね♪
なっちゃん |  2016.02.01(月) 09:17 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> 味噌漬け・・・一時はまってたのに、
> 最近作ってないなぁ。
> 2日つけると食べごろですね( *´艸`)

そうでしたね。味噌漬けの数段活用をして
いましたね。おいしそうだったぁ。

一日じゃあ、ちょっと物足りない気がします。


> お酢も入ってるんですね!
> ちょっとさっぱりするのかな。

ほんの少しなので、きつめではないです。
防腐効果も期待していれています。


> ポテトサラダにベーコン、豪華ですね♪

ちょっと残ったパセリがあったので
ベーコンと炒めてみました。
なかなか、グーでしたよ。ちょっぴり
大人味。

Mie |  2016.02.01(月) 18:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |