焼きうどん、ソース味、味噌味

2016.01.22 (Fri)


980_2016011710234504f.jpg
  先週金曜日のミー坊の
  夕ご飯は、焼きうどんと
  焼きおにぎりでした。

  焼きうどんは、何味がいい?
  って聞いたら、「ソース♪」
  ということだったので
  ソース味に仕上げ、目玉焼き
  をのせました。















  
981_2016011710234602a.jpg     ● 焼きおにぎり


 983_201601171023483ab.jpg


  冷凍食品が半額だったので物色
  していたら、縁起のよさそうな
  パッケージの商品を見つけた
  ので買いました。







989_201601171024187a5.jpg  トラちゃんと私は、味噌焼き
  うどんを食べました。

  豚肉、キャベツ、人参を
  炒め味噌だれ(味噌、砂糖、
  醤油、すりゴマ)を絡め、
  冷凍さぬきうどんを茹でて
  湯切りしたものを入れて、
  炒めました。
  お皿に入れ、ネギ、目玉
  焼きをトッピングしました。
  
  ( 写真はトラちゃんの
   焼きうどんです)

  トラちゃん曰く
  「やっぱり味噌だよね〜♪」

  ちなみに・・・
  ミー坊ととうさんはソース派。





さて、翌日(1月16日) が試験のトラちゃのために、すべらんうどんを
用意しました。


984_20160117102349e04.jpg 985_20160117102350dc3.jpg

乾麺に切れ目が入っていて、茹でると、切れ目が開き、そこに箸が引っか
かって、麺が滑り落ちないようになっています。それで、すべらんうどん。


年明けうどんの最終日でもあったので、うどんに紅(金時人参)を添えました。
そして、初玉子を落とし、てんかす、ネギ、出汁醤油をかけて、ぶっかけ
うどんにしました。


987_20160117102415c0e.jpg 988_20160117102416078.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  季節 2016
 | HOME |