09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

お節作りで忙しいので、お昼ご飯はお鍋

2016.01.07 (Thu)


      先 週 木曜日(12月31日) の 朝ご飯です


 620_20151231154036d36.jpg


 新年用にと思って買っていたお菓子を、大晦日に食べてしまいました。
 これを食べて、お節料理作り開始。

 お出汁は、前日から用意していたので、すぐに調理にとりかかれま
 した。まずは、煮物と酢の物、次は、焼き物、お重詰め・・・。



 あっという間に時間が経ち、お昼ご飯を用意しないといけない頃に。
 

613_20151231154031b0b.jpg  前日、スーパーに買い出しに
  行ったとき
  ← これを買ってみました。

  Mizkan とんこつしょうゆ
  鍋つゆ
  豚骨・鶏ガラ・野菜の濃厚
  スープ
  (原材料名 醤油、果糖ぶとう糖液糖、
   食塩、鶏ガラスープ、豚骨エキス、
   ポーク・チキン香味オイル、鶏脂
   他 by パッケージ )


  市販のスープを買うのは初めて
  だったので、ドキドキ。





614_201512311540339eb.jpg   土鍋にスープを入れて沸騰
  させ、金時人参、小さい
  白菜2玉、豚肉をのせて
  煮ました。





615_2015123115403431f.jpg 617_2015123115410999c.jpg


621_201512311540386d5.jpg


  白菜の水分が出て、スープが少し薄まってしまった気もしましたが
  我が家には、ちょうど良い感じでした。



619_20151231154112385.jpg  お鍋の〆は、ラーメンにしました。
  胡椒、ネギ、太麺を入れて仕上げ
  ました。

  今回は、太麺にしたのですが、
  細麺の方がよかったかも。

  麺は2玉だけだったので、ご飯も
  炊きました。














622_20151231154113cd2.jpg  お節の椎茸煮、タコ煮の煮汁、
  鶏モモ肉の切れ端、だし汁を
  洗い米と一緒に炊き、蒸らし
  時間前にタコ煮を入れて蒸らし
  ました。
  最近、煮汁の炊き込みご飯に
  はまっているのですが、これも
  うまうまでした。


 624_20151231154115499.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  ● 鍋
 | HOME |