クリスマスの夕ご飯

2016.01.01 (Fri)


          先 週 金曜日夕ご飯です


850_20151225210437684.jpg

    
              ( 写真は一人前 )


 この日(12月25日) は、クリスマス。見事に、みんなバラバラの夕ご飯でした。





               ● サンドイッチ


851_2015122521043823a.jpg  卵サンドとハムサンドを作りました。

  卵サンドは、ゆで卵にフレンチドレッ
  シング、マヨ、塩胡椒を混ぜました。
  合わせた野菜は、きゅうり。

  ハムサンドは、卵サンドののこりに
  胡瓜のみじん切りを入れたもの、
  ハムで仕上げました。

 852_20151225210439c2c.jpg



853_2015122521044117a.jpg  イチゴクリームサンドは、
  イチゴ、ホイップクリームを
  混ぜて、パンでサンドしました。



  854_20151225210442818.jpg










             ● パイグラタン


 856_2015122521050865e.jpg 858_2015122521051085d.jpg

 玉ねぎに小麦粉を絡め、鶏ミンチ、塩胡椒、コンソメ、酒といっしょに
 炒め、牛乳、茹でたペンネ、チンしたジャガイモ、卵白を入れて混ぜ、
 耐熱皿へ。パイシートをかぶせ、卵黄を塗ってオーブンで焼きました。


855_201512252105076c3.jpg 859_20151225210511ca7.jpg





          ● スモークサーモンのサラダ


861_20151225210539ae6.jpg  市販の燻製の素に水、サーモンを
  入れて5分つけ込み、水分を取り
  ました。
  生野菜の上にスモークサーモンを
  のせ、オリーブオイル、酢、 
  紅塩、胡椒を振りました。




862_2015122521054053c.jpg 863_20151225210542ed0.jpg
860_20151225210513832.jpg

  液につけただけですが、
  燻製味に仕上がって
  いました。偉いっ。

  お正月用のブリの下ごし
  らえをして残った切れ端
  もサラダにプラス。
  ブリトロという名前で
  売っていただけあって
  脂、ノリノリでした。













864_2015122521054379c.jpg  ● チューリップの唐揚げ


  チューリップを揚げる前の
  状態のものが欲しかったの
  ですが、全部揚げられて
  いました〜
  あ゛〜 自分で揚げたかった
  です。













以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  季節 2015
 | HOME |