鶏ガラスープを使った炊き込みご飯

2015.12.30 (Wed)


         先 週 水曜日おやつです


950_201512241034159d1.jpg

   
   塾へ行く子どもたちのために、炊き込みご飯のおにぎりを
   用意しました。これで帰宅が遅くても大丈夫でしょう。




お昼ご飯で食べた骨付きモモ肉の骨を使って鶏ガラスープを作りました。


973_201512241003284a4.jpg 951_20151224103417b30.jpg

骨付きモモ肉の骨をきれいに洗い、水分をとってフライパンで焼きました。


953_2015122410341846c.jpg 954_2015122410341949a.jpg

鍋に、鶏ガラ、水を入れて沸騰させ、アクを取り、玉ねぎ、人参、ニンニク、
卵白、塩、胡椒、酒を入れて1時間ほど煮て、塩、鶏ガラ顆粒で味を調えま
した。



955_20151224103421d07.jpg  スープを漉しました。
  2杯分のスープがとれたので
  炊き込みご飯用と夕ご飯用に
  わけました。


  さぁ、炊き込みご飯を作り
  ましょう。



957_20151224103456818.jpg 958_20151224103457cb8.jpg

洗い米に、スープを入れて吸水させ、ゴボウ、人参、レンコン、シマヤ
だしの素、醤油を入れて炊きました。炊きあがったら、マヨを入れて
混ぜ、手に塩をつけて握りました。


959_20151224103458230.jpg  ガラスープに和風の出汁をプラス。
  お肉などを入れなかったので、
  マヨでコクを出しました。
  お野菜からもいい味がでていて
  我ながらヒット作。


  一口食べた子どもたちは、後ろに
  のけぞって「う、うまっ」と言って
  くれました。
  
  これね・・・もう作れないと思うと
  言ったら 「え〜〜〜 」の反応。

  作れるけど・・・
  作るの・・・大変なんだもん。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
15:00  |  季節 2015
 | HOME |